山色昏暗听到猿声使人生愁,桐江苍茫夜以继日向东奔流。两岸风吹树动枝叶沙沙作响,月光如水映照江畔一叶孤舟。
建德风光虽好却非我的故土,我仍然怀念扬州的故交老友。相忆相思我抑不住涕泪两行,遥望海西头把愁思寄去扬州。
注释
桐庐江:即桐江,在今浙江省桐庐县境。广陵:今江苏省扬州市。旧游:指故交。
暝:指黄昏。
沧江:指桐庐江。沧同“苍”,因江色苍青,故称。
建德:唐时郡名,今浙江省建德县一带。非吾土:不是我的故乡。王粲《登楼赋》:“虽信美而非吾土兮,曾何足以少留。”
维扬:即扬州。《洞书·禹贡》:“淮海维扬州。”
遥寄:远寄。海西头:指扬州。隋炀帝《泛龙舟歌》:“借问扬州在何处,淮南江北海西头。”因古扬州幅员辽阔,东临大海,故称。
宿桐庐江寄广陵旧游介绍相关热词搜索:广陵 桐庐 江寄
1、宿桐庐江寄广陵旧游阅读答案篇一《宿桐庐江寄广陵旧游》 宿桐庐江寄广陵旧游阅读答案(2016-01-03)
2、宿桐庐江寄广陵旧游篇一《《宿桐庐江寄广陵旧游》》 宿桐庐江寄广陵旧游(2016-02-11)
4、  《宿桐庐江寄广陵旧游》是诗人孟浩然的五言律诗,以下是中国招生考试网www chinazhaokao com 分享的孟浩然《宿桐庐江寄广陵旧游》 宿 孟浩然《宿桐庐江寄广陵旧游》 宿桐庐江寄广陵旧游(2017-10-27)