《中考满分作文例析》
中考满分作文例析
风景无处不在
一只自九重天上飞下的青鸟,用他的才华感染了世人,振撼了天地。
一壶酒,醉了整个天下。
——题记
(运用题记的形式,提纲挈领。既点出了文章主旨,又为文章营造了一种大气磅礴的气势。) 一个被世人称作“诗仙”的男子,一个总是一身青衣,现身在祖国名山大川中的男子,一个饱经风霜,却依然潇洒如故的男子,一个才华横溢,孤独,却桀骜不驯的男子,一个嗜酒如命的男子,连死都是醉后溺水的男子„„(对诗仙李白生平的概括,排比句式的运用,凝练而精彩。)
他就是李白,诗仙李白。狂泻的诗句犹如三千尺上的悬河瀑布,飞流直下,流穿浩浩荡荡几千年的历史长河,流传于世。
醉卧长安,金樽清酒斗十千,却要茫然回顾。
大步向前,欲上青天揽明月,却要感叹行路如此之难。
袅袅香炉紫烟,浩浩瀑布在前。
你穿行蜀道,把酒临风,登高作赋,聚罢,对无人的静夜里,吟出满地的凄凄游子乡情。(对李白诗句的巧妙加工,浓缩了李白一生的辛酸与曲折。将《行路难》、《蜀道难》、《望庐山瀑布》、《梦游天姥吟留别》等诗句中的愁情与壮志铺陈出来,再加上短句的运用,使得惆怅之情郁于心中而不得发出。为后文的叙述打下感情基础。)
啊,诗仙?酒仙?究竟是什么让你这本是天上的文曲星,来到人间,纵情于诗酒,纵情于大好山河?于是在悲尽的高堂明镜里,一路走来了他。
功名利禄,不过是过眼烟云,安能折腰事权贵,他岂会摧眉折腰?荣华富贵,不过镜花水月,安能媚骨求诸侯,他岂会奴颜媚骨?
于是,他弃君王群臣而不顾,潇洒离去,究竟是为了酒,还是为了醉的滋味。(诗人宁折不弯的个性决定诗人只能远离这种纷繁复杂的朝廷官场争斗。“是为了酒,还是为了醉的滋味”一句正点出了诗人心中的那份执着与追求。)
把酒当歌,人生几何?纵然花间月下独酌。或舞影凌乱,或歌月徘徊,更那堪无限愁苦,却与影对酒,却与月说。
不觉间,时光飞逝,弹指间,红颜已老,朝留青丝暮成雪,世间百态,不过瞬间,不知此刻在天街信步闲游的你,是否依然如故,依然潇洒,依然自我?(李白的一生,是浪漫主义的精神代表。对李白张扬个性潇洒人生的询问,正是对他这种精神的颂扬。)
李白,你是天上对人间的慷慨与赠;你是划过天际,点亮夜空,燃尽青火的一颗流星;留给世人那份风景,那份唯美。(以对李白的赞美句结尾,点明题旨。李白用他的一生,给世人留下了一道唯美的风景。)