书,是我生命中不可缺少的一部分,打开书本,一切不愉快都离我而去,尤其是《中国经典诵读》这本书,它让我徜徉在诗的海洋中,书中经典的故事、名句教会我做人的道理,伴我成长!
古人云:“事虽小,勿擅为,苟擅为,子道亏,物虽小,勿私藏,亲心伤”意思是说:不好的事虽小,也不要去做。如果做了这件事,就会影响身心发展。东西虽小,也不要藏。如果私藏,家人会和自己一起伤心。记得有一次,我正吃着冰淇淋,吃完后就把冰淇淋纸随手丢在了地上,跑去玩了。但是,刚走出没几步,我的耳边突然响起早上这句话,心想:如果做了一次,就会做第二次,第三次……就会养成不良的习惯。一想到这儿,我便马上折了回去,把冰淇淋纸捡起来丢在了垃圾桶里。因为句话一直印在我的脑海里,我时常告诫自己要认真对待身边每一件小事——“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。
记得在一个星期五的晚上,我正想拿试卷出来写,但转念一想:不是还有明天吗,先看一会电视,放松一下吧。当我看电视看得津津有味时,耳边突然响起了《经典诵读》中的《明日歌》:“今日复明日,明日何其多。”意思是说:“今日的事情要今天做,不能拖到明天。”一想到这儿,我便狠心的关掉电视,回房做作业了。“明日何其多”,它使我明白了时间的宝贵。我不能蹉跎时间。珍惜每分每秒,让生命中每一分时间都能实现价值。
“三人行,必有我师焉”这句话天天挂在我口中,意思是:许多人行走,他们之中必定有我的老师。一次,同学来我家做客,我那绘声绘色的演讲把他们迷住了,小红和小明要我教他们。不知不觉,时间溜走了,大家肚子都“咕咕”叫了起来,小红自告奋勇地去做饭,我则去烧水。“啊!”我不小心把手烫了,小明连忙找来了烫伤膏和麻油,在我手上抹了一些。我立马觉得好多了。小明这种细心的优点我真该学一学。过了一会饭烧好了。真迷人呀!红黄相间的西红柿炒蛋,绿粉交加的黄瓜炒火腿肠,绿油油的白菜……我们拿起了筷子,狼吞虎咽地吃起来,个个都赞不绝口。是的,人无完人,每个人身上都有他的闪光点,我应该学会吸取他人之长,弃自己之短。
好好拥有经典吧,记住它。让它来净化我们的心灵,让它来耕耘我们心中的土地,让它引领我们向成功前进吧!让我来分享
这世间的真情:经典,伴我成长!