中国上下五千年的历史等待着我们回顾,万千迁客骚人的情怀等待着我们领略,诸多文人墨客留下的千古绝句等待着我们诵读。
汨罗江上,阴风怒号,浊浪排空,月星隐耀,山岳潜形。江畔,华丽的儒者,顶着风,灌着酒,他为奸臣的排挤而不满,他为楚王的昏庸而失望,他为楚国的灭亡而悲愤,他为自己的无能而羞愧。于是,他纵身跳入滔滔江水之中,他想以死来唤醒国君、国民、国家,可是他失败了,他是屈原,他走了,却留下了“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的千古绝句。
一壶酒,一把剑,一轮明月,一路征舞,一路豪饮,舞出一颗大唐的剑胆,饮出一位唐代诗坛的谪仙,醉卧长安,天子难寻,不是粉饰,不为功名,沧海一声笑,散发弄偏舟,他,狂放不羁,正直不屈,逍遥自在。“天子门前尚容走马,华阴县内不得骑驴”的轶事广为人知,曾经一曲《吓蛮书》,吓退南蛮几万精兵。他,不畏权贵,使我不得开心,颜即是见证。他,对友人直敞胸襟,“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”就是真实写照。他哭即是哭,直哭到“护院坐啼坟上月”他笑即笑,笑得“仰天大笑出门去”方能尽兴。他不满官场里的勾心斗角、尔虞我诈,更看不惯高力士那副见风使舵、谄媚丑恶的嘴脸。于是,他发出了“松柏本孤直,难为桃李颜。”“乍去笼中耿介死,不求黄金笼里生”的呼喊。于是,李白走了,挥袖而走。他的选择是正确的,因为,历史不会辜负的,他的千古绝唱源远流长。
他,宁愿隐居深山,也不愿留在那荡涤黑暗的官场;他,宁愿辞官而去,也不愿为五斗米折腰,他亦曾幻想在官场中实现抱负,一展宏图,可现实却令他大失所望。于是,他脱下官袍在“悟已往之不谏,知来者之后逅。实迷途其未远,党今是而昨非”的吟诵中融入了深山之中。从此,他与菊为伴,以花为友,他是陶渊明。他决然选择了归隐之路,为后人留下了无数诗篇。
他们都是诗人,都在史册中留下了他们的身影。历史在大浪淘沙中滚滚向前,风霜雨雪,岁月频迁,时光的荏苒中。他们已去世千年,但他们所留下的古诗文却被后人称颂。
所朗诵之文,诸多含血泪,诗人之壮志豪情,皆隐其文。诵读,丰富我们的精神世界,诵读,造就文明世界,所谓中华经典诵读,能让我们领悟迁客骚人的诸多情怀,领略历史的风采。由此可见,人生亦是如此,成长亦是如此。
峰峦如聚,浪涛如怒,华夏大地文人路。望古今,意涩苦,多少迁客都入了土,多少骚人都作了古。