炎炎夏日,新华书店的避暑之旅,开启了妈妈和我的亲子阅读新型模式。最近看的沈石溪动物小说《狼国女王》,在我的心海中荡起了层层涟漪,更新着我对女生资本的感悟。
《狼国女王》这本书主要讲述了女狼王紫葡萄带领着帕雅丁狼群历经千辛万苦,终于赢得了群狼的支持和认可的故事。这位女王是前一任狼王的妻子,也是五只幼狼的母亲,当她经受了痛失丈夫和爱子的情况下,她义不容辞地接受了重任,但是群狼中也有少数的公狼对她不服气,处处为难,刁难她。她用自己的坚强,智慧,宽容,仁慈最终征服得了群狼的心,造就了一个狼国女王传奇……
女狼王紫葡萄在管理狼之队的过程中,歪_大公狼不愿接受女王的管理,独自离开狼群,斜斜眼公然夺食并侵犯她至高无上的权利的时刻,她也从不以武力解决,凭的是女性的资本——宽容。而当歪_大公狼饥肠辘辘、无家可归的生死一刻,女王不计前嫌,收留了歪_还给他吃麋鹿肉,凭的是女性的资本——大气。在大公狼黑三掉进泥潭,即将一命呜呼的时候,她用自己尾巴,冒着死亡的危险,救出了一个身有残疾的大公狼,凭的是女性的资本——仁慈。正是她拥有了女性的资本——宽容、大气和仁慈,才赢得了狼家族全体成员的尊重。
事实胜于雄辩:中国第一位女性诺贝尔奖得主屠呦呦,见证了女性在生物医学界研究领域的成就非同凡响;_年里约奥运会,中国女排力克塞尔维亚女排,夺得了本届奥运会冠军,时隔12年,中国女排再次站上奥运最高领奖台。网上流行这样一串文字:有一种奇迹叫中国女排,有一种精神叫女排精神。高端领域,女性拥有杰出的成就;奥运领奖台上,女排让天下人刮目相看,似乎人类发出了胜利的号角:女性有着成功的资本!
作为00后的女生来说,我们为女排而骄傲,我们为女性而自豪!新时代的女生,不再以“男尊女卑”为标尺;不再以“天生柔弱”而自居;不再以“女子无才便是德”作为金科玉律。而是,有着“谁说女子不如男”的花木兰的斗志;有着“弱胜强,柔胜刚”的智慧;有着“德才兼备”的实力。
女生,亮出我们拥有的资本,打造人格的无限魅力,绽放生命的流光异彩,照亮人生的条条大路吧!