这是一个关于“竹林七贤”之一的王戎和官员和峤的故事。讲述了两人在父母过世后的不同表现,和峤做得非常到位,将礼数做得非常周到;王戎却一直在房间里不停地哭泣,从没有招待过一位来悼念的人。简单地来说:和峤是生孝,王戎是死孝。武帝(司马炎)十分担忧和峤,而大臣刘仲雄(刘毅)认为王戎整日哭泣,大伤神气;而和峤的痛只在表面,所以应该更关心王戎而不是和峤。
说到这儿,我想先给大家普及一下历史知识:古代的人如果遇上了父母去世,不管你是什么大官小官,都要回家守孝27个月,也就是两年还多。所以,一旦你父母其中一方去世了,你的官位就会不保:你想,整整两年多,总不能让一个官位一直空缺吧?所以在当时有许多人是很不喜欢“守孝”的,但这又是不得不做的事情,要是你隐瞒不说,可是要被处罚的哦!举个例子吧:有一个人因为母亲去世不想“守孝”而隐瞒了整整三年,后来被人“举报”,皇上大骂其不孝,直接将他赶出了朝廷!可见有的人为了权和利,竟然连父母过世这样重要的事都可以不管!但例外也是有的。要是哪位重要的官员有家人去世时,如果皇帝认为他实在过于重要,也就是我们现在所说的“带头人”、“一把手”,没有了他国家就会有麻烦甚至危及存亡。皇上就会亲手写一份“夺情”令,并盖上玉玺,让其不要回家守孝了。
这时,你可能会说:“守孝是必要的,但27个月是不是太长了?”很多人会有这个想法。伟大的商人宰我也不例外!在事业顺风顺水的时候,宰我突然收到母亲去世的噩耗。宰我刚想回家,转念一想:倘若守孝两年,我这刚闯出一片天地的事业岂不是要付之东流?我岂不是又要白手起家从头重新再来?这种滋味对于一个尝过创业路上酸甜苦辣的人来说,实在是不好受!宰我实在不忍心把自己的事业就这么舍弃,一时半会又拿不定主意,就准备去问问大学问家孔子。却说见到孔子后,商人就将整件事情的来龙去脉和自己的想法都告诉了孔子,大意就是27个月实在有些长,希望孔子可以帮他出出主意,实在不行就缩短几个月也好。孔子听了这位商人的话后,勃然大怒,说:“你的父母辛辛苦苦抚养了你至少12年你才长大成人,现在你母亲去世了,你连两年多的时间都不愿还,你非人哉!”商人听后,顿然醒悟。
德行是指美好的道德品行。是社会认为值得学习的、可以作为准则和规范的言语行动。中国有句古话:“百善孝为先”,可见孝行在德行中的重要性。而我认为孝行和其他美德是相辅相成的,例如第38 则说范宣小时候懂得孝敬,长大后“洁行廉约”,操守可嘉。
一些古人因贪财爱权而置孝行于不顾,现代人呢?现代社会中,贪污、受贿 、腐败、不孝的现象比古代有过之而无不及!比如:“担任西藏自治区卫生厅后勤服务中心出纳的黄某,涉嫌挪用公款进行营利活动,并于_年潜逃”;“日前,内蒙古自治区人民检察院决定,依法对内蒙古自治区_研究室原主任张某(正厅级)涉嫌贪污犯罪立案侦查。案件侦查工作正在进行中”;而诸如儿女成群的老人却无人赡养、漂泊在外、露宿桥洞,甚至客死他乡的丑闻也常常见诸报端!这些负面新闻无一不让我们感到害臊!我们现代人是不是应该好好反省一下自己?虽然我们小学生与贪污、受贿、腐败这样的事还扯不上关系,但是,我们应该从小树立以此为耻的观念,更要从理解父母、帮父母干一些力所能及的小事做起来培养孝行,进而不断努力,提高自己的德行,为将来报效祖国和社会打下良好的道德基础!
这样看来,王戎和和峤虽然表现形式不一样,但他们都在尽孝心、行孝举,都值得我们关心和尊敬!《世说新语》现在读来,尤有它的重要意义。