诵读经典润泽心灵作文
“书是人类精神的食粮”每当打开一本文辞优美的中国经典书目,这句话总是在心中浮现。我爱读书,因为读书开阔视野;我爱读书,因为读书丰厚底蕴;我爱读书,因为读书提高素质;我爱读书,因为读书令人豁然开朗。我爱读书,因为读书增长人的美德。
一开始接触书,是在我六七岁的时候,那时,小小的我最喜欢听故事,《三国演义》《西游记》《城南旧事》《聊斋志异》等中国经典书目,我都耳熟能详。
有时候家人不在,我就硬着头皮,囫囵吞枣、津津有味的读起来,那时在我的心里,经典书目,已经为我播下了关于美德启蒙的种子。另外,和小伙伴们一起玩的时候,我经常跟他们讲故事,朋友们都十分羡慕我,那时我小小的心中已经有了一层朦胧的意识:“诵读经典,真好!”
八岁,我上学了,学习了识字,拿起一本书,不求甚解的看,让我心中充满着真善美,那个时候书成了我的朋友,而且是一个好朋友。,因为读书,我的课余时间几乎都用来看书,可以说,我和这个好朋友寸影不离,渐渐地那浓郁的书香浸润了我的心灵。
九岁那年,有一次,我和小伙伴一起去山上游玩,只见花繁叶茂,让我们兴致勃勃,可是还没到一半路,天公就不作美,偏偏这时候下起雨来,豆大的雨点“哗哗啦啦”的落下了。
这时,我心里不禁窃喜,妈妈怕忽然下雨,早给我准备了伞,我迅速拿出了,但当看到同来的那个弱不禁风的小女孩,我的心羞愧了,“我这时候不应该发扬书中所述的美德吗?”
我想,于是我毫不犹豫的把伞借给了她,虽然我和其他朋友一样被这倾盆大雨给淋的直打喷嚏,瑟瑟发抖,但心里却为我的美德而感到默默的温暖。自从那次,我又多了一个好朋友。我想,这是经典书目带给我的美德之心。
十岁时,我已经认识了大部分汉字,拿起一本充满墨香的书,我就久久不能放下,书的墨香味,成了我最喜欢的气味,我觉得书香飘着古朴、知识书成了我的挚友,我们形影不离,它给了我知识、见识、做人的道理。书和我一起健康成长。不仅如此,在书的熏陶下,我参加了“争做美德少年”活动,在那次活动中,我学会了将美德发扬,让美德永驻心间。
四年级我的一篇文章《一片小树林》在《中国小作家》上发表了,老师给我的点评是,文字优美,语言真挚,我的心中更高兴了,因为这优美的语言是书给我的馈赠。我更爱读书了。你说,我和书如何不是好朋友呢?
今年,我十二岁了,书依然伴我成长,我在书的海洋里畅游,在书的字里行间中品味亲情与友情。我在书的陪伴下幸福快乐的成长、明白事理。传承经典文化,让我们的子孙或是现在的每个人都是一笔可贵的财富,传承文明,继承文化,让这些令人收益的经典书目,融入的更多人的的心里,让书香,浸润更多人的心灵,让美德流传每个人的心间。
书香浸润心灵,美德洒满人间,品味优秀的文化。品味书香,诵读经典,传承优秀文化,争做美德少年!