没有如果 作文500字
导读: 作文听了汤菁雯的演讲,教室里响起了同学们赞叹的掌声。是的,在这个日月异的时代,一个“如果”这样的借口会让人逃避现实,从而付出沉重的代价。...
没有如果
听了汤菁雯的演讲,教室里响起了同学们赞叹的掌声。是的,在这个日月异的时代,一个“如果”这样的借口会让人逃避现实,从而付出沉重的代价。
“如果”一词,是多么“美好”,使人沉浸在梦幻之中。但是,整天沉浸在“如果这个梦幻世界之中,会使自己眼花缭乱,会使自己退步。”如果“这一词不应该是借口,否则就会让你后悔。是啊!这不禁使我想起了语文第五单元A卷的考试情况。那时我与“如果”是一对好伙伴。
考卷一发下来,呀!考得不好,只有86。5分。我看到阅读短文的一题居然扣了6分,我悲悔交加,理解不当造成的。它说是匹配词语,我理解成匹配近义词,结果……下课时,“如果”与我形影不离。当有人问我有关成绩的话题时,我总是说:“如果我理解对了,我就会有92。5了。”“如果”让我沉浸在幻想之中,所以不在乎自己的审题不清,导致成绩下降。我终于明白“如果”非但不能帮上忙,反而会让我们在幻想中慢慢坠落深渊。“如果”给了我一记沉痛的教训。后来我摆脱了束缚我的“如果”的魔爪,坚强地面对现实,面对问题苦下功夫,终于有了提高。“如果”也是管泽霖的好朋友。他每次考砸都会说:“如果这道题不错,我就有九十几分了!”可他却每次只把“如果”挂在嘴边,而不付诸实际行动,当然成绩也就不会提高了。“如果”一词,害人之甚。人们往往用如果去推卸责任,却不懂得该如何面对错误,一味地沉迷于“如果”的幻想中只会让自己的损失更大。
在生活中,“如果”往往是人们逃避错误,推卸责任的借口。何必逃避呢?因为逃避之后会不知怎样去面对,再次遇到则还会逃避。何不迎难而上呢?这样损失就不会这般惨重。
在生活中,没有如果,出不应该会有如果。