美丽的仙人掌花——读《小草和大树》有感 400字
“她的生命艰辛而又壮丽,像一朵傲放于风沙中的仙人掌花。”一句简洁明了的话,汇聚了夏洛蒂·勃朗特的顽强,让人百感交集。勃朗特三姐妹的信念可贵得如同钻石黄金!有了这信念,去努力,一定会胜利的!读完《小草和大树》一文,我受益匪浅。
这篇《小草和大树》这篇文章叙述了夏洛蒂的母亲早逝,家境又贫苦。作为姐姐的她不得不带好妹妹。她要强好胜,不放弃学习。为了维持生计,她从事过许多卑微的职业。夏洛蒂曾把自己认为最好的诗寄给罗伯特-骚塞,却遭到了排斥与嘲讽。姐妹三个决定改写小说。她们随时随地地把想法记录下来。后来她们脱颖而出,《简·爱》、《呼啸山庄》、《艾格尼斯·格雷》相继出版,震动了世界文坛。有努力就会有成就,不是吗?
勃朗特三姐妹能有今,在于她们有刚强的信念。“只要你不让自己倒下,就没有人能让能倒下,如果你自己倒下了,就没有人能让你站起来。”信念的力量是深不可测的,人因为有信念才有成功。因为信念,仙人掌不畏风沙的折磨,因为信念,勃特朗三姐妹有坚不可摧的顽强的生命力,因为信念,她们没有被命运所折服,因为信念,她们脱颖而出,撰写名著,轰动文坛!永不言败的她们,孜孜不倦的地写作着。她向陈腐的偏见宣战,男女是平等的!经过她们的不懈努力,名著问世了。这震动了文坛!啊!信念多么重要,!沉重的打击只能使弱者低头、叹息,说得真好,如果她是弱者,她会在骚塞的嘲讽下一蹶不振;如果她是弱者,在诗仅卖两本的情况下彻底改写作——,但是她没有,她是生活的强者,她是一株傲放于风沙中美丽的仙人掌花。
古往今来,有多少“傲放于风沙中有仙人掌花”,海伦-凯勒,在聋、盲、哑的世界里撰写了名著-——《假如给我三天光明》、身残志坚的阿炳,谱写了世界名曲《二泉映月》、“宇宙之王”霍金在病魔缠身的情况下撰写了《时间简史》,忍辱负重的司马迁撰写了《史记》——这些美丽的仙人掌花美丽的绽放着,永不凋谢。他们都用至死不渝的信念向目标努力、奋斗。生活不可能是一帆风顺的。人生中无论是学习还是生活,都有坎坷和挫折,要迎难而上,要像勃朗特那样,朝着自己的目标去奋斗,做一朵傲放于风沙中的仙人掌花。
坚定的信念之舟将载着我们,驶向成功的彼岸。因为信念,即使逆境……