读书心得写作文
《读书心得一:关于读书》
关于读书
也不记得有多久没认认真真地读完一本书,更别说提笔写些什么了。想当年,我应该也能算个小小的“书迷”吧,小说,散文„„,什么都看。不过,能把读书这样的好“习惯”都给改了,充其量只能算是个“伪书迷”吧。 初高中时,读书的目的性十分明确——为了提高写作水平。确切地说,应该是写作文的水平。那一张卷子里的压轴大题实在无法让人视而不见。或许是目的性太明确了,我读书时往往更注意的是作者的描述手法,背下书中的优美词句等等一系列能在作文中用到的东西,而往往把书中最重要的情感和思想意境给忽略了。以至于每次写作文时,会的只是生搬硬套或模仿。记得高中有次作文写的还不错,当时的语文老师如是批注:“应用了蒙太奇的写作手法,很好!”我一看,有点儍眼了,脑子里极力搜索:最近到底是在哪本书上看到这样的描述手法?可惜,我不知道,我不知道蒙太奇是什么,更别说用他的什么手法了。我只是歪打正着,瞎猫碰上死耗子而已。其实,即便真是让我看到了,我也不知道这个手法叫做蒙太奇。说到这,我这“伪书迷”的真面目更是暴露无遗了。说来惭愧,当时想着语文老师如此“看得起”自己,自尊心严重作祟的我都没去问个明白,加之没有现在如此发达的网络条件,也就不了了之了。当然,当我写下这件事的时候,我已经了解蒙太奇写作手法了。由此可见,读书读的太肤浅,太功利,只能停于表面,根本无法领略书中的精髓。
至此,写下心里的一些想法,以作为自己以后读书的标杆:
因为爱读书,所以爱读书。
这是我最大的体会。功利化读书的我用了一篇通俗的不能再通俗的作文为自己的高考画上了一个不完美的句号。读书应该是一件非常享受的事情,而不要把它当成是一种学习手段,就算是学习,那也不要太功利化了。读书的目的是什么?提高自己吗?提高自己的目的是什么?专业技能的提高,收入多一些?抑或是多认识一些道理,生活地更快乐?不用想太多,不要把读书看成负担,看成任务,我们需要的只是把读书当成一种生活习惯,一种生活情趣。开心时,找几本书 看看,让心情尽情地在书海中徜徉;烦恼时,找几本书读读,把忧愁抛之脑后。不追求读书的意义,只享受阅读带来的洒脱轻松,又有何不可呢?只有这样,才能在读书中得到真正的快乐!
用“心”读“好”书。
俗话说的好:“不动笔墨不读书”。最终想要在阅读中有所收获,用“心”,动手,圈圈划划,写写记记,却又是不可或缺的。读到感兴趣的章节、段落,划划写写,记下自己读时的想法感受,若意犹未尽,不妨回头再读一遍。慢慢地,书中的思想、精髓,最终会让我们的“心”变的更大、更广、更充实。用了“心”,当然要选“好”书。书的内容和品味,能够深深的影响一个人。整日捧着漫画书的,断不会成为一个人文学者;整日沉迷于穿越小说的,也断不会成为一个技术学家的。
说的似乎有点多,希望今后自己能从书中读出别样的真味!