读书心得写作文
《读书心得》
《一个语文老师的心路历程》读书心得
在这学期,我读了程翔老师写的著作《一个语文老师的心路历程》,感受颇深。程翔老师以他的经验建议语文老师:“最好把读书作为一种生活方式,还要不时动动笔,保持一种文化人的状态。只有老师自己喜欢读书,有高尚的阅读口味,才能让你的学生养成读书的好习惯;只有老师自己能写,才能有效地指导学生写作”。这实际提出了氛围育人、状态育人的原则,身教重于言教,以身示范,这是一位老师终身应该保持的状态。
这本书最有价值的,是用教学实践经验回应了当前课改中出现的问题,例如如何看待基础训练的问题。课程改革强调人文性,强调情感态度价值观的渗透,是必要的,也是改革的一个亮点,但不能偏执,不能离开语文教学的规律,否则会淘空了语文。程翔老师提出以读、写为核心,以语言为“抓手”,促进学生语文素养全面、和谐地发展,是有意义的。作为一名年轻的语文教师,我最怕没有了语文本色。于是上课时,用尽各种方式,一节课下来,学生说说笑笑,课堂热热闹闹,若问达到了什么教学目的,完成了什么学习任务,则茫茫然恍兮惚兮,语文课变得好看而不务实。而根据本校小学二年级学生的语文情况,我只注重了表面的花哨,却没有真正让学生去理解语文,去理解文本内容,在课堂教学中学生的底
子也差,没有主要去抓基础训练,这是我的不足。程翔老师的批评是有根据的,他提醒我们不能忘记,语文课最根本的任务是学习和运用母语来表情达意,人文性虽然是题中应有之义,却并非刻意凸显,必须和工具性自然融合起来。
课改如果作为一场“运动”,很容易产生形式主义。书中对于过分强调语文课的多媒体运用,提出了不同的意见,认为阅读教学主要是以学生对语言文字的直接阅读来完成的,过分依赖媒体中介,可能会破坏阅读中的语感,限制想象力。多媒体的运用必须适度。要针对学生的年龄特点和心理特点发挥多媒体的作用。而教学低年级阶段的我则认为我们低年级的学生对形象的东西容易产生兴趣,作为教师应借助一些图像、动画、声音、创造一个学习的情境,有助于学生的阅读。但同时也要借鉴程翔老师的经验,适度使用多媒体,发挥多媒体的积极作用。
程翔老师有一个观点,认为语文教师必定是“文化人”。说来好像很平常,难道语文教师没有“文化”?事实上,不少教师原来也有“文化”,但终日忙于应对“职业性”的教学工作,很难“充电”,无以为继,长此以往,变得没有“文化”了。我就听过一位高中老师抱怨说,一轮一轮地带领学生高考复习,生命都淹没在题海中,完全透支了,有的是职业性的疲倦,哪里还有“文化味”?
所以程翔老师提出语文教师要做“文化人”,我想主要还不是职业的需要,而是一种坚守,一种生命的境界。程翔老师建议语文老师尽量让自己“浸泡”在一种文化氛围中,化用海德格尔的话说,就是“语文式地栖居着”。程翔老师以他的经验建议语文老师,最好把读书作为一种生活方式,还要不时动动笔,保持一种文化人的状态。只有老师自己喜欢读书,有高尚的阅读口味,才能让你的学生养成读书的好习惯;只有老师自己能写,才能有效地指导学生写作。如何帮助教师改变“缺少文化”的状况,不断提高素养,这本书提出了不少具体的建议,比如营造教师的读书氛围,教师写“下水文”,等等。
这本书再次证明,课改的关键是教师,老师的水平普遍提高了,进入文化人的境界,自然就能提升教学水准。多数老师都能在教学上用心,把自己的学生教好了,这也就是切实的课改了。因此每个语文老师都应该清楚的认识到,既然我们选定引领学生从这条路线登山,就要坚持爬上去,不能半途而废,切实做一名真正有“文化”的语文教师。