读书心得写作文
《我的读书心得》
我的读书心得
读书,在人的眼里,其实就是一种兴趣;读书,在我的眼里,它却是我的良师益友,知道我为什么这么说吗?是因为书可以给我们许多知识,书伴我随行。
话说“读书好,读好书,好读书。”正如话中所写,我们先要读书好,有足够的理解能力理解这本书,不要盲目地去猜测这本书所写的内容;第二个读好书,正是这三个词的重点,我们应该选好书,买好书,再读书,下面我来讲讲我的选好书的方法吧!
所谓选好书呢,就是选我们需要阅读的书,其次,就是看书名选书。不要小看了书名,小书名当中也有大文化的哟!就我来举个例子吧!比如说《同桌冤家》这本书吧,我们一看到这本书名应该对这本书的内容充满好奇感吧,应该也会想知道同桌是冤家,那他们会擦出什么火花呢!让我们拭目以待。再比如说《贝加的樱桃班》吧!这书名开门见山,直接把文章主题内容都讲出来了,就是写了贝加在樱桃班发生的事情,读者都知道了内容了,还有什么新意了呢!所以说,选书,书名也是至关重要的。
说说第三个吧“好读书”。我们应该爱上读书,由衷地和书成为伴侣,这样我们就可以在知识的海洋遨游。
我们在五年级学过一篇课文叫《精读和略读》,这篇课文分别告诉我们精读和略读的方法和作用。精读呢,就是对重要的文章和书籍要认真反复读,要逐字逐句地深入钻研,对重要的语句和文章所表达的思想内容还要做到透彻理,这就是精读;略读呢,就是大略地读,略读可以增加阅读量。通过略读,可以用较少的时间阅读大量的书刊,从而扩大自己的知识面,获得对有关读物的总的认识,便于以后需要的时候去查找。略读又是精读的基础,通过略读,可以在很短的时间知道一篇文章或一本书的基本内容。
如果面对一大堆读物,我们可以将每本书的内容提要、前言、章节目录等很快地从头到尾地看一遍,这样就能大致了解每本书的梗概、特点以及应用范围等。
只要我们善于把精读和略读结合起来,就能取得最佳的读书效果。
相信同学们阅读了以上内容,应该会对你们读书有帮助哟!如果其他同学有你们的读书心得,一定要和我们分享分享哦。