《85岁老教授480字厘清中国各朝代兴亡(图组)》
85岁高龄的北京大学文博考古学院教授高明,为普及历史知识而著《中国历代王朝兴亡四字歌》。《四字歌》以四字为一句,共120句,480字,合辙押韵,朗朗上口,让你轻松记住自夏朝建立至清朝灭亡,中国四千多年间数十个王朝兴亡更替的缘由和人物。
《中国历代王朝兴亡四字歌》
中华民族,历史悠长。三皇五帝,传位禅让。 夏建王朝,始立家邦。汤伐夏桀,灭夏建商。 武王伐纣,西周胜强。幽王贪色,身死国丧。 平王迁都,东周洛阳。春秋五霸,齐桓宋襄。 晋文秦穆,还有楚庄。战国七雄,彼此逞强。
秦楚齐燕,韩赵与梁。赢政统一,自称始皇。
反秦暴政,陈胜吴广。楚汉相争,胜者刘邦。
刘建西汉,长安称帝。王莽篡汉,改朝更制。
绿林赤眉,农民起义。刘秀兴兵,反莽杀敌。
重建东汉,洛阳登基。黄巾军起,分崩离析。
魏蜀与吴,三国鼎立。司马代魏,西晋是立。
五胡乱晋,掳走怀帝。睿都金陵,东晋续继。
齐宋梁陈,南方更替。北十六国,五胡分治。
继有北魏,北周北齐。南朝北朝,隔江对峙。
北周杨坚,取代周帝。自立隋朝,南北统一。
灭隋建唐,高祖李渊。一代女皇,武氏则天。
安史之乱,黄巢造反。朱温灭唐,建梁都汴。
五代十国,分裂重现。南北十国,各自苟延。
中原五代,梁唐晋汉。迨至后周,匡胤夺权。
赵建北宋,仍都于汴。稳定北方,统一江南。
西夏辽金,觊觎中原。金袭汴京,靖康国难。
高宗南渡,南宋临安。蒙古崛起,成吉思汗。
忽必烈时,灭宋建元。一统南北,大都在燕。
洪武灭元,建明应天。成祖永乐,移都顺天。
阉党乱政,自成造反。明帝崇祯,自缢煤山。
闯王进京,四十二天。三桂请兵,清帝入关。
康熙宏略,皇舆拓展。鸦片战争,列强侵犯。
太平天国,昙花一现。戊戌变法,维新百天。
辛亥革命,领袖中山。缔造共和,宣统交权。
王朝统治,从此绝断。自夏至清,年计四千。 中国(夏、商、周、秦、汉、魏晋、南北朝、隋、唐、五代、宋、元、明、清)各朝代灭亡的原因总结。
夏王朝(约前21世纪—约前16世纪)是中国历史上第一个奴隶制王朝。夏朝共传十四代,十七后,延续约471年。夏王朝的建立,从禹开始。禹的父亲崇伯鲧,是雄据大河南岸位于嵩山中的有崇氏部落首领。有崇氏与在大河北岸太行山东麓的共工氏,都是富有治水经验的部落。在尧舜时期,为了争夺王权,鲧与共工先后对尧舜展开了激烈的斗争,都失败了后来,禹又继续联合共工氏以及其他众多的部落,在伊、洛、河、济一带,逐步展开治水的工
作。禹接任了鲧的职位,放弃了鲧“堵”的治水方略,改为以疏导为主,就是依据地势的高下,疏导高地的川流积水,使肥沃的平原能减少洪水泛滥的灾害。经过治理之后,原来大都集中在大平原边沿地势较高地区的居民,纷纷迁移到比较低平的原野中,开垦那些肥沃的土地。那些草木茂盛、禽兽繁殖的薮泽地,成为人们乐于定居的地方。社会生产力有了显著的提高,这就为奴隶制国家的建立提供了必要的经济基础。
灭亡原因:
1、内部生产力的衰退;
2、外部环境的长期不稳定;
3、夏王朝统治阶级的观念;
4、夏“桀”的个人因素(整日沉湎与声色犬马,大兴土木,亲近佞人)
商王朝(约前16世纪—前11世纪)是继夏朝之后,中国历史上第二个世袭制王朝时代。夏朝之诸侯国部落首领契因被封于商,所以他的后世子孙商汤率诸侯国于鸣条之战灭夏后,将自己建立的
王朝称为“商”;至盘庚,又将国都迁往殷,所以商朝又称为
“殷”。经历17代31王(共510年)后,末代君王商纣王于牧野之战被周武王击败而亡。
灭亡原因:
1、商朝后期,绝大多数奴隶主贵族的生活奢侈腐朽,而且对待奴隶十分残酷。如人祭和人殉等;
2、奴隶主贵族对平民和奴隶们的剥削和奴役日益加剧,阶级矛盾激化;
3、商朝统治者连年对外进行战争,大规模地对夷方用兵,国内的青壮年几乎都被征发,加剧了国内的矛盾;
4、战争俘获的奴隶太多,他没有处理好奴隶的安置,导致了大量的奴隶反水。