希望别的人幸福
《做一个让别人幸福的人》
做一个让别人幸福的人
——读李镇西《爱心与教育》有感
莆田五中语文组 蔡科
七月的傍晚,太阳挥洒完一天的激情,慵懒地趴在山岗上,将余晖洒进千家万户。小区的广场上,满是玩耍的孩子,骑自行车的,打羽毛球的,甜蜜地偎依在妈妈怀中的……欢声笑语随风飘荡。孩子们有父母的关心呵护,无疑是幸福的;父母们有了孩子的童真童趣,也是幸福的。他们都因有了对方的存在而感到幸福。
“让别人因你的存在而感到幸福”,每当接手新的班级,李镇西老师都会用这句话来教育学生。一个人存在的价值不是你考了多少分数,也不是将来你能赚多少钱,而是你能不能给别人带来幸福。如果我们的存在,不是让别人感到幸福,而是感到不幸,那我们自己最终也是不幸的;如果别人因为我们的存在而感到幸福,那么我们也是一个幸福的人!
李老师的学生是幸福的,因为有了李老师的存在。他用真诚的爱心,将自己整个的灵魂献给了学生。他能记得每一位学生的生日,并亲手制作一张张精致的生日贺卡;他能每天为汪斌同学煮上一个鸡蛋;他能八年如一日的与宁玮同学通信,鼓励她克服人生种种困难;他能带着学生步行三十多里山路,为伍建同学捐款捐物;他用爱心教育、转化“后进生”万同的过程,更让人感动,自然流下了热泪。李老师毫不掩饰自己对学生的爱,用爱打开学生心灵的大门,换来了学生的真心和信任,成为真正受学生爱戴的老师。在付出爱的同时,他也收获着学生的爱。
李老师做的许多事情都很普通,其实我们都做过。为什么李老师能成为名师,我们却在日常工作中变得越来越平庸?这是因为李老师对爱的坚持,对教育的执着。他把教育当成了自己的事业,把带给学生幸福当成一生的追求,而我们只是把教育当成职业,一种谋生的手段。张瑞敏曾说:“什么叫做不简单?能够把简单的事情天天做好就是不简单。什么叫做不容易?大家公认的非常容易的事情,非常认真地做好它,就是不容易。”随风潜入夜,润物细无声,李老师倾注所有的爱,认认真真地做着这些看似微不足道的事情,却带给我们满心的感动,桃李不言下自成蹊。
以史为镜,可以知兴衰;以人为镜,可以明得失。作为教育工作者,我一直在反思:我倾注了多少爱给学生?是否走进了他们的内心世界?当万同式的学生出现时有没有足够的爱心和耐心?他们会不会因为我的存在而感到幸福?
我想,他们一定感觉不到幸福。因为我与他们交流谈心的时间屈指可数,对他们的家庭情况更是知之甚少;一张张的成绩单,一堆堆的分数才是我更关注的;对待成绩优秀的学生总是和风细雨,反之则是暴风骤雨……教书育人,我仅仅做到了教书,最根本也最重要的育人却被我忽视了。培养的只是考试机器,而不是活生生的人。人们常说,教师是人类灵魂的工程师,我只能算是一个教书匠。唯分数至上,漠视学生的情感,有时感觉自己就是一个刽子手。
《论语》中子贡曾这样评价自己的老师:“譬之宫墙,赐之墙也及肩,窥见室家之好。夫子之墙数仞,不得其门而入,不见宗庙之美,
百官之富。”李老师“之墙数仞”,而我“之墙”不 “及肩”。唯有在今后的教学道路上,向李老师看齐,用爱心、信心、耐心引导学生,用善意与诚意感化学生。从身边的小事做起,把教育工作认认真真地做好,让学生因我的存在而感到幸福。希望每个人都是幸福的人。