希望别的人幸福
《不要把希望寄托在别人的身上》
不要把希望寄托在别人身上
每个人都对生活的美好充满了憧憬,但并不是每一个生命都能时刻感受到真实的幸福,因为人们在对自己的人生抱有希望的时候,时常会把更多的希望寄托在了他人身上。如希望得到领导的认可和提升、希望得到家人的理解与关心、希望得到朋友的支持与帮助、希望从卖主那里买来的东西货真价实等等,总之,希望看到的一切人都如自己所想象的一样完美无暇。几乎每个人每天都会把或大或小的希望寄托在别人身上。所以,当这些寄托在别人身上的希望不能得到实现时烦恼、抱怨、苦闷、忧愁、无助与怨恨便如疾病一样油然而生,破坏人们的正常生活!
每个人来到世界上,最渴望的是拥有一种"生命价值感"。有了“生命价值感”,不管物质生活多么匮乏,也不管精神上受到多少折磨,都能甘之如饴。年轻时我们曾放言:爱情与事业我们都要。我们追求纯真美好的爱情,执著于我们年轻的理想与愿意。
但是,当人们步入社会,面对残酷的社会现实时,青春的激情却四处碰壁,生活的现关使人们逐渐领悟到人生的艰辛,于是,许多人被坏境驱使,被社会推着主动或被动地融入世俗的洪流,因此,人们常常羡慕那些名人的风光,又抱怨自己的条件比别人差,运气没有别人好,没有出生在好的家庭里„„人们不停地创造欲望、满足欲望,以表现他们的时尚品位和社会地位;他们想有更大的更好的住房,越大越好,尽管他们睡觉仅需2平方米的地方;他们想拥有产业;他们梦想成为名人„„他们想拥有更多更多的东西。
但十分不幸的是很多人把自己的希望寄托在他人身上,他们不相信自己,总把希望寄托在别人身上,总以为别人比自己强,其实,名利与权势,皆为身外之物,也是水流花谢之物,万万不可一味地去追求它们,更不能在他人面前卑躬屈膝,乞求他人的施舍。如果我们不把希望寄托在自己身上,我们就会有危险。因为财富可能会丧失,曾经可靠的关系会突然告终,那些“借”来的东西,最明显的特点是它们的“外来性”。它们源于自我之外,通常也不是经由个人努力获得的。凡依靠它们而得到的人,注定一生要过“二手”的日子,并且不自觉地牺牲了自信和独立精神。殊不知,唯一靠得住的就是你自己的能力。人生在世,功名利禄只是一些身外之物,太看重权力,地位或钱财,让一生的快乐都毁在争权夺利中,那就太不值得了。
只要我们努力地前行,真实地面对我们所拥有,或将要拥有的一切,你会发现,能满足一个人的可以很多,也可以很少,人生如此短暂,活在世上就要珍惜人生,生命最美,快乐最贵,我们要想活得潇洒自在,要起过得幸福快乐,就必须拥有自我,做自己喜欢的工作,在自己的能力范围内去和对手竞争,一步一步向上攀登。
学会淡泊名利,以淡泊之心看待权力地位,做到位高不自傲,位低不自卑,这乃是免遭厄运和痛苦的良方,也是得到人生幸福和快乐的智慧所在。欣然享受清心自在的美好时光,这样就会感受到生活的快乐和惬意。
生活中有许多人,不相信自己,总是把希望寄托在别人身上,总以为别人比自己强。殊不知,这些希望并不只是依赖别人,而是要依靠自己,用你的勤奋与努力去实现。其实人与人之间只有很小的差异,但正是这很小的差异造就了悬殊的差距。 转变一种观念,就仿佛轻轻地转个身那样容易,你的人生就会掀开新的一页。转变了这种观念,你才能真正地驾驭自己的命运,创造自己的人生。来吧!把握自己,就能成功,让一切成为可能,让你的生命开始与众不同。