我心中的中国梦初中500字
《我心中的中国梦》
我心中的中国梦
中国梦,是一个深扎在亿万国人心中的中国结;中国梦,是一个凝聚数代中国人夙愿的摇篮。中国梦,寄托着炎黄子孙的期冀和憧憬;中国梦,承载着中华民族的复兴与辉煌。在我心中,“中国梦”就是崛起梦、改革梦,更是发展梦,复兴梦。
中国,作为一个历史悠久的文明古国,一路走来,经历了种种磨难,正发展成为一个富强、民主、文明的现代化国家。而这一路征程,正是中国人“寻梦”到“圆梦”的历史过程。 寻梦
从罪恶的鸦片战争开始,揭开了近代中国屈辱落后的第一页,也由此掀开了中国人民艰苦卓绝的反侵略反封建斗争的历史。同时,也开始了漫长的寻梦之旅。在这条寻梦的征途上,尽管遍布荆棘与坎坷,但始终也阻挡不了中华儿女不懈探寻的脚步。这里有“康梁六君子”的戊戍变法,孙中山领导的辛亥革命;有嘉兴南湖上“红船”,南昌城头上的枪声;有井冈山上的握手,长征胜利后的会师;有长城抗日的大刀,更有天安门城楼上的庄严宣告……这是一个梦想的结晶,是一部部璀璨的历史。它更加坚定了中华儿女探寻目标的信心和勇气。终于,在经历了艰苦而漫长的探寻之后,我们找到了梦的方向,找到了中华民族的复兴之路。
圆梦
历经劫难后的中国,在党的领导下,顺利实现了改革开放,使我国发生了巨大变化,由此迈入了具中国特色的社会主义建设
道路,梦想离我们更近了一步。而党的“十八大”报告明确指出,建设“幸福中国”、“美丽中国”;为中国梦绘制了伟大的蓝图。 新世纪,新气象。在党的领导下,在全国人民的共同努力下,我国国民经济稳定增长,人民生活日益改善,国际地位日益提高。我国已跻身世界经济强国、体育强国科技强国行列。从许海峰的第一块奥运金牌,到北京奥运会的胜利开幕,几代中国人盼了一个多世纪的奥运梦终于成真了,更是彻底解开了“东亚病夫”的心结,并迈入体育强国的行列;从敦煌壁画上的“飞天”到“神九”的顺利升空,几代中国人憧憬的航天梦终于实现了,把中华民族可上“九天揽月”的梦想变成了现实;从郑和下西洋的“龙船”到“辽宁号”的交接入列,不仅圆了几代中国人的航母梦,更向世人展示着中华民族包容、开放的胸怀。这些梦想的一一实现,无一步凝聚着中华儿女的智慧和血汗,无一步承载着中华民族的期冀和憧憬。今天的中国人,不断地在圆梦;今天的中国,不断地在实现“中国梦”。
作为一名炎黄子孙,“中国梦”的实现,让我们欢欣鼓舞,令我骄傲自豪。但我们仍需明白:“中国梦”的实现,“中国结”的灿烂,靠的是坚持,靠的是努力,靠的是实干。面对这个激情澎湃、充满梦想且梦想不断成真的时代,我们应自觉投身到这场伟大的社会实践之中,为实现自己的梦,为实现我们中国人的梦而添一块砖,加一块瓦,更为我们中国人的未来而喝彩。