《优秀作文_独》
《优秀作文《慎 独》》
慎 独 34 谭志宇
“君子必慎其独也”。《大学》指出:表里不一不是君子的行为,只有小人独自一人时才会做坏事,但是这样做能欺骗他人却不能欺骗自己。做人要“诚于中,行于外”,在独处无人注意时,自己的行为也要谨慎不苟。
在我们的日常生活中,能否做到慎独是一个很普遍的道德问题。为了不在他人面前留下坏影响,人们通常在其他人面前中规守矩,在没有人的时候就恣意妄为。尤其在现代网络社会中,慎独就显得尤为重要。网络是言论自由的最佳体现,但是却缺乏应有的管制。有些人认为无人认识自己就大肆造谣、传谣,以博取他人的眼球,甚至不惜让他人名誉受损,也不惜让自己的诚信丢失。比如曾经在微博中风靡一时的“大v”秦火火,不在乎事件的真实就随意传播,最后落得锒铛入狱的下场。
慎独的核心是诚信和道德自律。古有贪官污吏,今也腐败不断,究其原因就在于他们没有做到慎独,他们没有道德下线。自己贪赃枉法以为可以瞒天过海,以为自己骗过了所有人,其实只是自己骗自己罢了。网络世界有一句名言:在网上没有人知道你是一只狗,但是你自己知道你是什么。能否永远做一个光明磊落的人,关键在于你不为人注意的那一刻。
慎独并不只是为约束个人来维护社会的安定,更是提升自己的修养。当今学校倡导自主学习,老师不会像以前那样用灌输的方法教学生,强调让学生自主探究学习,这种方法使学生获得自学能力,这种能力在社会中也大有用处。如果学生的自控能力差不能做到慎独的话,这种学习方法的结果将会适得其反。因此只有慎独,使自己内心端正、心无旁骛,才能拒绝外界干扰和诱惑,才能培养更强的自控能力,从而提升品德修养,提高学习效率,做一个品学兼优的学生。
君子慎其独,非特显明之处如此,虽至微至隐,人所不知之地,亦常慎之。小处如此,大处也如此。表里如一,粗精显隐,无不慎之,方谓之“诚其意”,方谓之慎独。