粮仓里来了一只猫。老鼠们听说它十分凶猛,都躲在洞里不敢出去偷粮食。但没有粮食怎么活下去啊,粮食洞里的粮食只够吃两天了,老鼠们只好坐在老鼠洞里,饿着肚子想办法。
一只老鼠转了转眼珠子,出了一个主意:“我们送给猫一些葡萄酒和他最爱吃的鱼,等他喝醉了,我们就去偷粮食。这个主意不错吧!”他说话的时候抽动着胡须,昂着脑袋,非常得意。其他老鼠想了想,纷纷点头赞同。
第二天,那只老鼠把>礼物放在了一个篮子里,一大早就抱着篮子往粮仓走去。他走进粮仓,对猫说:“可怜的猫啊,这么冷的天,我们躲在>温暖的洞穴里,而你却在这里冒着严寒,不辞辛苦地工作着。瞧,我给你带来了葡萄酒和你最爱的鱼,别再这么辛苦地站着了,赶快坐下来,喝点葡萄酒,吃点鱼肉吧!'老鼠说了一大堆好话,请猫坐了下来。猫觉得老鼠肯定是在骗自己。猫可是老鼠的天敌,老鼠一直都很怕猫,今天怎么会对猫这么好?
但猫想了想,还是坐了下来,把老鼠带来的礼物吃光了。老鼠对猫说:“我去参观一下你的房子吧。”老鼠趁着猫在吃东西,看不到自己在干什么,把粮仓里的东西偷走了很多。
老鼠走后,猫随着老鼠的气味,找到了老鼠洞,把里面的老鼠全部吃光了。