今天是羊年的农历正月初五,我和爸爸、妈妈一块儿去西五路的革命公园观灯展。
一下车,我就被公园门口的热闹景象吸引住了。高大宽敞的公园大门,被人们用彩旗、彩灯装扮得五彩缤纷,门的两侧贴着十多米长的大红春联。在公园门外,有两只活灵活现的山羊彩灯,它那调皮的样子和动感的神态,吸引了不少的大人和小孩围观。我仿佛看见小山羊在对我说:“小朋友,欢迎你到这里来玩”。
走进公园,一条用瓷器拼成的100多米长的白色巨龙就展现在我的眼前。我大吃一惊,人们居然能用瓷器做出这么好看的龙。我走上前去仔细观察,龙的全身全部是用景德镇瓷盘串在一起拼成的,龙头和龙爪是用小酒杯拼成的。更令人惊奇的是,我们平时吃饭用的小汤勺,竟成了巨龙尖尖的小趾甲。巨龙的全身串满了很小很小的灯泡,通起电来,整个龙身闪闪发光,真是好看极了。听爸爸说,这条巨龙共用了9万多件景德镇瓷器,已经正式申报了世界吉尼斯纪录。
一曲动人的音乐,把我们带到了“滴水观音”灯组前。只见高高的莲花宝座上,站着一个十几米高的观音菩萨。她的全身闪闪发光,一副和善的神态。她左手拿着净瓶,右手拿着柳枝,不断的向人们喷洒着甘露圣水,祝福人们吉祥如意,万事安康。
转眼之间,夜幕已经降临,公园里所有的灯光全部亮了起来。整个公园仿佛成了光的世界、灯的海洋。我拉着爸爸、妈妈的手,在公园里高兴得跑来跑去,挨着灯组一个一个的往前看。
在“孔雀开屏”灯组前,我看了好久好久。最令我惊奇的是,三只孔雀的全身都是用很小的废玻璃药瓶做成的,每个小瓶里,都灌满了彩色墨水。在不停闪烁的灯光下,五颜六色的玻璃药瓶闪闪发光,跟真的孔雀开屏一样。
最令我开怀的要数“大肚弥勒”灯组了。还没有走到它的跟前,就听见“大肚弥勒”哈哈哈……的大笑声。灯组前围满了人。人们争先恐后的在向弥勒佛身上投掷什么东西。我挤进人群一看,原来弥勒佛胸前挂着一个百宝囊。只要你把一枚硬币投入囊中,弥勒佛就会开怀大笑。我拿出硬币向囊中投去,连续两次都没投中。第三次终于投了进去。这时,弥勒佛开怀大笑起来。我和爸爸、妈妈也开心地笑了。
看完“大肚弥勒”,我们又观看了“三星高照”、“李白醉酒”、“白雪公主”、“卖火柴的小女孩”、“七仙女下凡”、“牛郎织女”、“水上龙门”等30多个灯组。这里每一个灯组,都有一个迷人的故事。
通过这次观看灯展,使我增长了不少见识,学到了不少知识。今天玩得实在是太开心了。