《满分中考作文》
2009年上海市中考作文题目:在学海中游泳
(1)
盈盈月光,我只取一团最清的;落落余晖,我只拥一抹最暖的;灼灼红叶,我只拾一片最美的;漫漫人生,我只采撷最重要的——感悟。
淡淡的天空下那种怡然的心情,心中流着一股香甜,我知道,那是文学给予我的,我在李白杜甫的身后寻觅,“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。 ”我在苏轼和岳飞的屐痕上沉思,“莫等闲,白了少年头,空悲切。 ”习惯陶醉于文人的笔墨中,仿佛那才是自我。隐约听见诗仙李白正把酒仰天放歌,心中也不由得为那独自倚窗而望的女子忧伤,只因她人比黄花瘦。那些文,那些字,那天地间的一花一草一木,或气势磅礴,或宁静幽谧;或形神灵动,或奇光异彩„„顿然领悟:那是一个何等斑斓的世界,让我品其声韵,观其色彩,悟其真谛。在学海中遨游,我如饥似渴。
李宗盛唱道:“我来来往往,匆匆忙忙,忙是为了自己的理想。”总能听见,安静的校园长廊里,我们因一道题目与老师争论不休;总能听见,偌大的校园,书声琅琅。清晨,迎接我们的是晨曦的第一缕阳光;傍晚,伴随我们的是明月的遍地清晖。在知识的海洋里,我以苦作舟。顿然领悟:成长路上,在学海中遨游,我放飞梦想。
台上,正上演着一出戏。猛然发现,我已不再着迷于戏剧演员的婀娜身段,我已不再满足于那悠长铿锵的唱腔。心灵,在思索。我思索着戏中人物的一言一行;思索着唱词背后的肝胆忠义,血泪辛酸。黑脸包公怒斩陈世美,奏响正气之歌;年老的唐玄宗孤枕难眠,轻唱一曲《梧桐雨》„„我跟着剧中人亦悲亦喜,我思索着人情冷暖;我跟着剧中情惆怅感叹,我思索着世事繁华。顿然领悟:那亦是一个世界。戏如人生,人生没有彩排,每一天都是现场直播。在学海中遨游,我感悟人生。
道是朗朗乾坤,看云卷云舒,一份感悟,写进万里云天。
道是欣欣日月,赏花开花落,一份感悟,铺叙人生花海。
望向窗外,天空一片晴朗。