春节作文三年级
春节即将来临了,我知道大家一定非常喜欢过春节因为大家可以贴春联、看春节联欢晚会、走亲访友……
记得去年春节快来临时,我在家里学写对联,我站在一旁看大人们写对联,只见他们手拿一支毛笔,在墨水里蘸了蘸,然后就在红纸上写了几个大字具体内容我已记不清了那一幅对联写得非常工整,我见了就对伯父说:“能教我写对联吗?”我清楚地记得伯父问:“你会用毛笔吗?你知道应该怎样写对联吗?”我摇了摇头说:“不会”于是他又说:“你今年又长大了一岁,居然连毛笔都还不会使用,趁着这个机会,我就教你几招吧”听了伯父的话,我高兴地跳了起来.
伯父告诉我,写字时身子要坐直,不要趴在桌子上然后又详细地告诉我应该怎样使用毛笔听了伯父的一番话,我终于学会了使用毛笔的一些最为基本的方法接着伯父又让我写了几个字给他看看我写了五个字:“我最爱中国”.写得歪歪扭扭,大概是刚使用毛笔吧!伯父见了笑了笑:“字倒是写得不错,就是笔画不直”
于是伯父又教导我:“写每个字时并不是要用同样的力量,在写每个字时,用的力量要有轻重变化,这样写出来的字就更有变化,看起来也更美观伯父说完还示范地写了几个字让我模仿看着伯父写的字,就是挺舒服我照着伯父的样子试着写了几个字,还真有进步,比刚才写的看上去要好多了,我开心极了.
伯父还告诉我,写字要经常训练,多去模仿名贴写得多了,字就越写越好看.
在这个春节,我初步学了点写毛笔字的技巧,真是比得了压岁钱还更高兴,还更实惠.