关于桂花的景物描写
《景物描写》
小学作文训练(四) 景物描写
景物,是指可供欣赏的景致和事物,即一定地区范围内的山水、花草、树木、建筑物以及某些自然现象,如风、雷、雨、雪等形成的景象景物描写是记叙文的重要组成部分。写景的目的最终是为了表现人物和文章的主题,要写好景物,首先要留心观察,对所写景物有明确、具体的了解。在具体描写上,要注意以下几方面的问题:
一、要注意景物的时令特征和地方特征。一年四季,春夏秋冬;一日之内,昼夜早晚;不同季节,不同时间,景色是不一样的。不同的地方,景色也不同,我们在观察、描写景物时,就要注意这两方面的特征。
二、要注意景物的静态、动态、颜色、大孝数量的描写。静态描写是指对景物静止状态的描写,动态描写是指对景物运动状态的描写。写景物的颜色,就是色泽的描写。
三、要注意景物描写的立足点和先后次序。人的立足点不同,角度不一样,同样的景物,写出来就会有较大的差别。
因此,观察描写景物就要先选好立足点。写景物首先要按一定的顺序,要细致,有重点地观察。可由远而近,由上而下,从左及有,从前及后;还可以先整体后部分;还可以按照景物出现的时间先后顺序来写。“一处”的范围不要过大。可写公园一角,校园一景,门前的小院,公园的喷水池,校园的小花坛,假山等。四、要注意发挥联想、想象,把自己的感情写出来,借景抒情,使文章写得生动,有趣。
本文以常德体育馆公园为例,写一篇描写景物的文章
我家附近就是体育馆公园,占地面积大约四万平方米。它是一个开放式的公园,没有豪华气派的大门,也没有高高耸立的围墙。
从我家往体育馆,穿过门前的马路,就是体育馆了,那是一栋四层楼高的建筑,体育馆里面又分了很多部分,有蓝球馆,田径馆,羽毛球馆和多功能厅,我们社区的好多体育比赛都是在这里举行的,平常也开放给附近的居民使用。体育馆的东边是一个非常宽敞的操场,至少有四个足球场那么大,社区里经常在这里举办各种活动。
再往东边,则是一个游泳场馆,每年夏季,无论大人小孩,也不管男的女的,都会到这里游泳消暑。沿着体育馆前的操场往北边走,则就是一个供居民日常休闲的大广场,广场里有好多种健身器材,每到傍晚,这里就人山人海,男女老幼都会到这里来健身,小孩子荡秋千,爬网墙;男人们做仰卧起坐,踩单车;女人们扭扭腰,劈劈腿;年纪大一点的就围着公园的花坛散步,还有好多老年人,分成好几块,在广场面跳老年舞,非常热闹。
广场的正中间,竖着一块巨大的电子广告牌,人们在休闲的时候,也可以坐在广告牌前,看看新闻,到处都是其乐融融的景象。
广场的空地上都铺着草皮,种着花草,除了冬天,经常可以闻到花香年鼻,月季,杜鹃,海棠,菊花,特别是八月的桂花,更有一番别样的清香,注算是冬天,草皮已经泛黄,但树叶还是绿的,如果再披上一层冰,则显得更加晶莹。
体育馆,已经是我生活中不可缺少的一部分!