小学生日记180字
《五年级数学日记180字折扣计算》
五年级数学日记180字:折扣计算
五年级数学日记180字:折扣计算
今天上午,我和妈妈去逛超市,我买了一些零食和书,妈妈买了些生活用品。我和妈妈交完钱,我就把新买的那本书拿了出来。妈妈突然问我:“买这本9折书我们用了23元,那你知道它的原价是几元吗?”这个问题把我难住了。回到家后,我依旧无法想出答案。这时候,爸爸提醒了我,他说:“小数不行可以用分数啊!”我顿时想出了答案。
几分钟后,我兴高采烈的告诉妈妈:“我已经算出来它的原价可能是多少了!”妈妈问我:“为什么是‘可能’呢?”我回答:“因为按23元算出原价的话是分数啊!23除以9再乘10是25又九分之五,约等于25.5元。但也有可能是26元或25.55元。”
现在我对折扣的计算已经越来越熟练了!