樱花飘落的描写
《樱花落》
樱花落
曾在书中见过日本的樱花妖娆绽放的图片,便于心里种下了一个想法,以后一定要亲眼去看看那倾倒众生的花、那烂漫如火的生命。 前不久,在武汉读书的同学打电话告诉我,说武大的樱花开得正好呢,有时间来看看吧……说实话,去看樱花一直是我的愿望,但因为种种原因,一直未成行。
还记得,去年,那时我们还在挑灯埋头苦读,为高考磨刀砺剑,最后一拖再拖,错过了樱花的花期,待到赶到时,樱花早已开过,只能空对着满树繁花落尽的枝头,独自叹息,期望着下一个花开的季节。如今,又是一个樱花烂漫的四月,而我却又注定与樱花又一次擦肩而过。当然,也并非完全地擦肩,因为我们学校的樱花大道上也开着樱花,品种虽然不是很纯正,但也可勉为其难当做樱花来赏了。
樱花大道上得樱花花色也很淡,与记忆中中学时代鲁迅先生在《藤野先生》中所写“上野的樱花烂漫的时候,望去却如绯红的云霞”的樱花有很大差别。时常因为鲁迅先生的这段描写而浮想翩翩:彼时,眼前出现一片绯红的樱花,如织如荼,恰似云霞般在风中招摇,巧笑点点,妖娆醉人,想象在花下漫步,看片片飞花坠落,偶尔一两片花瓣落在发梢,落在眉心,那是何等的轻盈美丽!
因为喜欢樱花,喜爱与樱花有关的故事情节,便于曾经特意收集过一些有关樱花的人或事、物。其中给我印象最深的便是出生于日本横滨的诗人、翻译家苏曼殊的《樱花落》:
十日樱花作意开,绕花岂惜日千回?
昨来风雨偏相厄,谁向人天诉此哀?
忍见胡沙埋艳骨,休将清泪滴深杯。
多情漫向他年忆,一寸春心早已灰。
苏曼殊的一曲樱花落,写尽了樱花飘落的凄美,有道尽了自己身世飘零的感慨,读之让人心中为之凄然,久久唏嘘。
苏曼殊的一生是充满坎坷波折的,他以樱花短暂即逝的花期预示自己短暂的一生。他选择了在自己人生最绚烂的时节凋落,在最辉煌的时候零落成泥,碾作香尘护红花,那是怎样的一种壮烈和惊心的美啊!
也许,美总是短暂易逝的吧!就如烂漫的樱花,华丽的生命,如一场盛大的花事,终究会在季节的流逝中徐徐落下华美的帷幕。也许,因为无缘亲睹樱花盛放的美丽,我只能在文字里奔赴一场樱花的盛宴。与这场盛宴中,看花开花落,品人生起落,收获一份淡泊和恬静。 樱花的盛开与她的凋落一样,我们无法把握,但只要我们心中留存一个美好的信念,生命的花朵便可永开不败,绚烂如初,美丽永恒!