普者黑之旅
周五晚上十点十分,我坐在电视机前准时收看《爸爸去那儿》。这一期的节目是几个小演员在云南普者黑拍摄的。我从电视里看到,普者黑是一个风景优美的地方,那里的村寨依山傍水,湖光山色与田园风光融为一体,实在令人向往。我多么想坐着小船荡漾在普者黑那片清澈见底、鱼虾成群的湖泊中呀!
今年夏天,我们一行终于来到了这个彝族的水乡,鱼鸟的天堂——普者黑。身临其境,眼前的美景一下子迷糊了我的双眼: 远处,群山环抱,郁郁苍苍;脚下,湖水清澈透明,一眼就能看见水里嬉戏的小鱼儿。这样的山围绕着这样的水,这样的水环绕着这样的山,仿佛是碧绿的翡翠上精雕细琢的一副山水画。岸边的垂柳在微风的吹拂下翩翩起舞,犹如一群热情的彝族姑娘在欢迎我们的到来。
客栈的老板告诉我们可以乘坐电动竹筏游览普者黑湖,也可以去坐船打水仗。一听可以打水仗,我和姐姐迫不及待地去买好了水枪和瓢盆准备上战场。第二天一早,我们打起了十二分的精神,向蒲草塘码头进发。上了小船,我们哼着小曲,悠闲自得地欣赏着画卷般美丽的水上田园风光,寻找着“舟行碧波上,人在画中游”的感觉。突然,一盆水从头而降,把我淋得像个落汤鸡,我像被打了鸡血一样,端起水枪,一个劲地疯狂扫射,老姐和叔叔在身后瓢盆相助,打得他们哇哇大叫,好战分子只好举盆投降了。正当我们分享胜利的时候,有两艘排好了左右夹击阵型的小船向我们驶来,他们装备齐全,还有几个专门拿着大盆子泼水的壮汉,我们船内仅有的那些子弹哪里拼得过他们,被他们接连泼了几下,衣服裤子全部湿透了,耳朵也进了水,这可真是骄兵必败呀。几个回合下来,我和姐姐算是弄明白了:5元钱一只的水瓢要比15元一支的水枪威力大得多,泼一瓢水击中对手,感觉就像朝他们丢了一颗炸弹,水枪虽然是高科技武器,但攻击力太弱,成不了致命武器。于是我们和叔叔阿姨们商量好新的战术,拿水枪只是做远程射击,近距离挑战时一定要用飘盆应战。我们一路拼杀前行,不断遭受攻击的同时,也把他们打得落花流水。
离开普者黑的时候,已是黄昏时分,夕阳的余晖洒落在一片片规模浩荡的荷田上,把碧绿的荷叶上那一朵朵羞答答的荷花打扮得娇艳迷人。蜻蜓自由自在地飞来飞去,时而停歇在粉红的花瓣上。我深深地吸了一口气,沁人心脾的荷香进入了我的心田……
再见了,普者黑!再见了,美丽的彝乡!我想,我永远也忘不了这次快乐的普者黑之旅。