《昆虫爬行路线最短问题的探究》
昆虫爬行路线最短问题的探究
随着新课程改革的不断推进,一些考查学生对空间图形向平面图形转化的好题在中考和习题中不断涌现这些好题充分体现了新课程标准中数学的基础知识、基本技能、基本思想、基本活动经验和数学知识之间、数学与生活之间的联系例如昆虫在立体的表面上爬行,如何求其最短路线,即为此类问题下面仅举几例以说明,供大家在学习中借鉴和参考.
一、以圆柱为载体
例1 如图1,一圆柱形玻璃容器,高15 cm,底面半径4 cm,在外侧距下底1 cm的点S处有一蜘蛛,与蜘蛛相对的圆柱形容器的上口外侧距开口1 cm的点F处有一苍蝇,试求急于捕获苍蝇充饥的蜘蛛所走的最短路线的长度.
简析 这一问题若在曲面上求解,则难度较大,但将曲面展开成如图2所示的矩形,则原曲面问题就转化为平面问题了,其中线段SF即为蜘蛛所走的最短路线.
解 过点S作SE⊥AB,垂足为E.
在Rt△SFE中,因为EF=13 cm,
评注 这是很典型的化曲为直,再利用两点间线段最短的题型,经过这样的转化就发现了问题的本质,容易求出最短路线.
二、以圆锥为载体
例2 如图3,已知圆锥的母线长OA=8,底面圆的半径r=2,若一只小虫从A点出发,绕圆锥的侧面爬行一周后又回到A点,则小虫爬行的最短路线的长是(结果保留根式).
简析 把圆锥沿母线OA剪开,则其侧面展开图是一个扇形由题意得:小虫爬行的最短路线的长即为AA′的长.
解 过点O作OM⊥AA′,垂足为M,圆锥的底面周长为C=2πr=4π= 弧AA′的长.
三、以正方体为载体
例3 如图4,有一正方体盒子,其棱长为1 cm,顶点C1处有一只昆虫甲,在盒子的顶点A处有一只昆虫乙.(盒壁的厚度忽略不计)假设昆虫甲在顶点C1处静止不动,求昆虫乙沿着正方体盒子的表面捕捉到昆虫甲所爬行的最短路程.