夏季是一年当中最炎热的季节,让人什么事也不想做,不过在生物界中,一到夏天就会有蝉的出现,它像是自然界的音乐家,不管多热,它就是一直不停的演奏下去,真是厉害。
蝉是一种很特别的动物,主要繁殖期在夏季,它的品种很多,如:熊蝉、草婵等,它利用腹部的一种发声器来鸣叫,用来吸引雌虫。蝉的卵通常产在树枝上,孵化后待再树枝中十个月,之后爬进土里蜕皮成一龄幼虫,两个月后,在脱皮成为二龄幼虫,一年后,变成三龄幼虫,过了一年,又变成比原来大两倍的四龄幼虫,再过两年,变成五龄幼虫,到夏天,就爬出地面进行羽化,它是属于不完全变态,所以没蛹期,但从幼虫到成虫,算一算,竟要五年,但成虫寿命却只有二至四周,还有一些品种竟要十七年才会羽化,真是奇妙。
之前,我和爸爸去公园打球,当时艳阳高照。一进到公园,就听见蝉鸣四起,相当悦耳好听。我便马上抬头看有没有“蝉蜕”的踪迹,“蝉蜕”是指蝉所蜕下来的蛹壳,果然,在一片小树林中有许多的蝉蜕,高高低低,大小不一,我发现蝉蜕的外型有一双巨大的前脚,背面有翅芽,整只呈现淡咖啡色,彷彿可以看见成虫的外观。我数一数,大约有几十只的蝉蜕,我也发现地上有许多坑洞,其实这是蝉的幼虫爬出土面的坑道,这次真让我大开眼界。
蝉虽然不是保护类动物,但还是有许多人不珍惜它的存在,因为人类过度砍伐树木而威胁到它的生存,进一步影响整个生态圈,到最后“螳螂捕蝉”恐怕不复见,所以,我们必须保护这片大地,不要让上面的动植物就此消失。