《班级管理周记 第二周》
班级管理周记 第二周高一开学第二周周记
本周开学第二周,主抓作业与宿舍纪律。作业方面整体很好,宿舍方面扣分有点多。宿舍的自主管理是个很有意思的事情,各个宿舍犹如古希腊小小的城邦,有着自己的独特亚文化。当然,好的宿舍总是有相同的特征:制度与目标的明确。为了x星宿舍的奖励,制定出行之有效的宿舍公约,在富有个人魅力的舍长(或者是任劳任怨的舍长……)的领导下,创造和谐的宿舍。这种模式的关键还是应该在于宿舍公约,而不是舍长,就像现在轰轰烈烈的反腐运动一样,要制度,不要运动,扯远了。现在的舍长中有几个是履新,可能需要我更多的关注与指导,这是在下周值得继续去注意的。高一开学第二周周记
对于住宿制度,我觉得是非常好的,因为在宿舍交流中可以培养孩子的集体观念,生活习惯,交往能力,各种非常细微的举动都会是教育的契机。早点住宿,尤其是在高中,由于大家都是同一个地方的人,生活习惯基本相似,理论上矛盾会少一点。这就让我想起了我的大学宿舍,天南地北四个方向的人住在一起,多少会有些不习惯。男生倒还好,有什么问题说就是了,没有那么多名堂。一些没有住宿过心里又稍微敏感的女孩子,在住宿时候就没有那么适应了。当然,人大了想法多了,都是些问题,但是总之住校的优点还是有的。另一方面,作为一个高中走读过来的老二中人,我认为走读的优势在于自由,这个自由背面同样隐藏了一些教育的机会,比如在路上的见闻,晚饭间外出吃饭的交流,晚自习结束后的各自努力,这些空间给予了二中人独特的个性,区别于当时的三中。其外,各种活动也可以由学生自己开展,而不是像现在这样需要家长的帮忙,比如上次校运会去买衣服什么的。这些活动也是锻炼的机会。总之,各有优劣,教育是没有对错的,只有合适不合适,就像那天中央六放《霍元甲》里面霍元甲对于茶的论述:我不愿意去评价茶的高低。因为茶叶本身都是自然地存在于自然界中,皆是平等。所谓好坏,是因为人的欲望,将他们硬是要分出个优劣来。这段话大意如此,实在是耐人寻味。
下周继续抓宿舍,才三天,这假放的……