《我的教育周记》
我的教育周记
3月25日——3月29日(第6周)
本周一直强调的事有两点:一、课堂纪律,课前做好充分准备;
二、课间和午自习时间,教室内应保持安静,讲话声音轻,不可大声喧哗。由于上周就明确提出了这两点,所以周一、周二表象还行,但是周三开始又有躁动现象。
学生对班级还是很热爱的,上周五的班队课,我谈了对班级建设的一点构想,真的感觉是“一呼百应”。有学生说“老师,我带花儿来班上”;有学生说“老师,我带个漂亮的垃圾桶来班上”;还有的学生说“老师,我带小金鱼来班上”。看着一张张热情的笑脸,我感觉孩子们很可爱。
这周还进行了一二单元的测试,有几个学生考得不理想,看来我得下功夫抓学生的基础知识了。从下周开始就要在字词句上抓一抓了,字词句常抓不懈的基础上得训练训练学生写写句子了,从写一句简单的话开始。
4月7日——4月11日(第8周)
这个星期里,我和学生们的精神状态都不是很饱满,可能是放假三天有些不适应的原因,也有可能是因为小金鱼死了两条,鲜艳的花朵开始枯萎的原因。
不过还是有令人高兴的事情,那就是有两个孩子对待学习的兴趣变浓了。一个是钟佳音,她上学期可是落后分子,学习很吃劲。这个
学期变得特别爱学习,一双忽闪忽闪的大眼睛告诉你她是多么渴求知识。原本一个内向不爱说话的小姑娘,如今一下课就喜欢对我说这说那。“老师,我把课文全背了。”她仰起脖子对我说。“嗯,好!你是爱学习的好孩子。”我抚摸着她的脸说道。感受到被肯定和被喜爱的她更是满含深情的对我说:“老师,我爱你。”
另一个进步特别大的是张浩然,他从原本的坐立不安变成如今的不停找事情做了。“老师,我带了张试卷来写。”“老师,我能不能听写生字?”“老师,我把生字组成的词语全背下来了。”这个星期里,张浩然经常如是向我汇报他所做的每一件事情,我也更多地关注到他的努力,更多地在同学中表扬他。
“亲其师,信其道。”让孩子愿意接近你是使他认真学习的最有效途径。我们更多地去要求孩子这啊那啊的,不如试着让孩子愿意走近你,那样我们说的话就更有说服力,教育起来就更省力。