我读书我快乐
我爱读书,读书让我快乐,也让我收获多多。在老师的推荐下,我读了很多有趣的书: 如《童话故事》、《寓言故事》等,都给我留下了深刻的印象,让我回味无穷,欲罢不能。尤其是《一千零一夜》中的《渔夫的故事》,给我留下了深刻的印象,同时也让我学到了许多做人处事的道理。
故事内容让我难忘:有一个穷渔夫在海边打鱼时,捞上来一个黄铜胆瓶,他好奇地打开瓶盖 ,突然,从瓶里冒出一股青烟,青烟变成了一个凶恶可怕的魔鬼。善良的渔夫救了魔鬼的命,最后的魔鬼还编出一大堆理由来掩埋自己心里的邪恶,恩将仇报要将渔夫杀死,渔夫用他聪明的智慧诱其回瓶,并将胆瓶投入大海,让它从此万劫不复,不得害人。
读这个故事后,让我的心久久不能平静。善良、镇定、勇敢的渔夫,在不知比他强大多少倍的恶魔面前,冷静下来想办法,诱其回瓶,最终战胜了邪恶、凶残、下流无耻的魔鬼,这就是所谓的人定胜天!在我们生活中,也会遇到许多类似的情况,虽然世界上并没有魔鬼,但我们在学习生活和成长中也会遇到许多的困难、挫折,就好比那魔鬼,如果不动脑筋努力想办法解决,也没有战胜困难的信心去就会被困难所吓倒。当我们面对困难就要像渔夫对付魔鬼那样,不能抱有太大的幻想,也不能对坏人太仁慈,而是要敢于斗争,依靠自己的智慧和力量去战胜、克服它。更要像渔夫那样遇到困难不惊慌,不抱怨,沉着冷静,做一个聪明勇敢的人,遇到了困难不要退缩要用智慧解决!
俗话说:“滴水之恩当涌泉相报”。生活中,我们在帮助别人的同时,也会得到别人给你的帮助,就算是再小的帮助,也要学会感恩,而且是一辈子感恩。由此让我明白并记住:聪明、智慧是我们生命中最珍贵的财富,懂得感恩会使我们的心灵变得更美好。
高尔基说:“书是人类进步的阶梯”。确实如此,书能让我们明白事理,学到知识,给我们力量,并带给我们无穷的欢乐!我爱书,我读书,我快乐!