蜘蛛的启示
一次,我来到郊外的山谷中游玩。不知什么时候,天空中下起了蒙蒙的细雨,我便来到一块巨石洞旁避雨。
这时,巨石洞外面,我发现了一只小蜘蛛趴在自己的网上。
我继续观察着:那只蜘蛛朝网中的破洞爬去,尽管在充满雨滴的丝线中爬行会略显艰难,但一眨眼的功夫,蜘蛛就来到了那里。首先,它从腹部吐出一条雪白的丝线,粘在了旁边的网线上。接着,为了加固刚补好的网,它又在线的两边来回爬动。当破损之处补好后,蜘蛛经过仔细“检查”,终于回到了原处。
我本以为持续不断的雨点会撕毁整个网,五分钟,十分钟,十五分钟……没想到,过了这么长时间,并不大的蜘蛛网竟然只有几处小破损,行动灵活的蜘蛛则很快将它们修补完整。
不久,尽管网固若金汤,但滂沱大雨仍势不可挡的开始撕扯着它。不知不觉已经过了半个多小时,雨越下越大,坚挺的蜘蛛网也已经被撕扯的不成模样。这一次,网恐怕难逃被毁的命运。
尽管这样,顽强的蜘蛛却并不畏惧倾盆大雨,它仍然在破损处进行努力的修补,虽然蜘蛛知道网上还有许多巨大的洞,但它不会放弃任何修补的时间。
伴着哗哗的雨声,蜘蛛不小心从网上跌了下来。但它没有摔着,而是又从腹部吐出一根白线,开始逐渐向上升去。虽然这样在雨中行动是很危险的,但蜘蛛仍安然无恙的回到了网中。
不久,雨悄悄的停了,山谷中一片寂静,弥漫着清新的气味。
蜘蛛继续默默地做着修补的“工作”。即使这项“工作”十分艰辛、复杂,但蜘蛛仍把自己的精力都投入其中,不停的忙碌,速度十分惊人。
我正准备离开巨石洞,望着一旁的网,心中不禁对勤奋和顽强的蜘蛛产生了敬佩之情。
亲眼目睹这件事后,我受益匪浅。在许多同学的生活和学习中,有时做起事来可能会懒惰懈怠,半途而废;但蜘蛛织网却专心致志,即使网被损毁,也会坚持不懈的修补,毫不灰心丧气。
不仅如此,在努力的过程中,也要注重质量的提高,蜘蛛的网在倾盆大雨中,仍然可以保存很长时间,这就是因为它在织网时不偷工减料,而有着认真负责的态度。
在这两个方面,我们都要学习蜘蛛。有志者,事竟成,只要同学们坚定决心,认真做每一件事,成功的曙光就一定会向我们播撒而来!