可怜的生命
星期六晚上,我和妈妈去散步。
刚走到半路,一阵阵凄惨的叫声从耳边传来,我循声望去,不一会儿,我发现在离我们3米处的地方有一个黑色的袋子,刚才的声音就是从这儿传出来的。“这里面不知装着什么,还会发出声音,真是太奇怪了。”我暗自嘀咕。好奇心催着我去看个究竟。我来到袋子前蹲下来,用食指小心翼翼地拨开袋子,一看,我吓了一大跳,原来是两只奄奄一息的小鸟,它们正在发出最后的呼救。不一会儿,它们好象累了似的慢慢地合上了眼睛。
我仔细观察着这两只小鸟:只见它们身上长着一身浅黄浅黄的毛,尖尖的嘴巴和短短的小脚,它们的翅膀上都是伤,血迹斑斑,头上也少了好几根羽毛,它那浅红的小嘴微微地张着,好像呼唤着什么,我听到了,妈妈听到了,路上的行人也听到了,它呼唤的是:禁止捕杀鸟类!禁止捕杀鸟类!
我慢慢地站起来了,又继续散步了。走在路上,我思绪万千,心想:这两只小鸟可能是被“追杀”,无奈之下,才躲进了袋子里,其实它是多么想回到森林里,投入妈妈的怀抱中啊!它当时可能筋疲力尽了,才导致两个脆弱的生命在世界上消失。小鸟是益鸟,一天能捕捉很多害虫啊!捉住一只小鸟,就等于有多少庄稼遭殃。小鸟是幼小的,但是它也是生命,它也需要呵护,可我们为什么就不能做到“不捕捉鸟类”呢?
时间不早了,我和妈妈掉头往回走,那片空地上只留下两只小鸟在哀鸣。