做人要诚实
星期天上午,我路过医院门口,见门前围了一堆人,我不禁好奇地挤过去凑热闹。只见人群中间站着一个十五六岁的姑娘,手里拿着一个鼓鼓囊囊的信封左顾右盼,看样子在等什么人。
一个刚挤进来的妇女问旁边的人:“这个姑娘拿的是什么?”“嘿,你不知道?她刚才在医院门口捡到一个信封,里面装着好几百块钱。她正在等待失主呢!”“哈哈,有这么好的便宜不捡,真是的。这个傻丫头,捡来了就是自己的,不要白不要。”这时,有一个大人走上来说:“你先把钱带回去交给老师或家长,等找到失主让他再到你那里领。”“不,这钱是我从门诊室前捡到的,说不定这钱是人家看病的钱,失主肯定很着急,我就要在这里等。”姑娘说得很肯定。
正在这时,人群外挤来一个30岁左右的妇女,手里还牵着一个四五岁的小女孩。那妇女一脸焦急样,一看见小姑娘手中的信封,眼睛一亮,口里忙不迭地说:“就是它,就是了,我用信封装的钱,出门时还在,可付钱时就没了 ,急得我差点上吊,谢天谢地,总算找到了。小姑娘,我真该好好谢你……”小姑娘见她说话恳切,认为她是失主,正要把钱交给她,旁边的那个大人伸手拦住:“慢,你说这钱是你的,你应该知道里面有多少钱,说对了才能是你的。”那妇女嘴一撇:“你是她什么人啊!你凭什么管?我丢了钱关你屁事!”那人严肃说:“孩子,你拾金不昧是好事,可不能随便让骗子给骗去了。”人群中有不少人随声附和。这下,那口齿伶俐的女人变得支支吾吾:“我出门时走得急,顾不上数,大概有400多元吧……也可能是500多元,反正我记不清楚了……”
眼见众人对她指指点点,连捡到钱的小姑娘也露出不相信的脸色时,她索性一屁股坐在地上,一把鼻涕一把泪哭诉:“我命苦啊!今天孩子爸爸摔断了腿住院了,好不容易凑了几百块钱来交住院费,现在钱丢了,叫我怎么活啊……”话未说完,她手里牵着的那个小女孩开口了:“妈妈妈妈,爸爸早上不是去上班了,怎么现在又住院了?”“哄”一片大笑,那女人见谎话被说穿,恼羞成怒,一巴掌打在小女孩脸上。小女“哇”地一声哭了。在众人的哄笑中,那妇女赶忙拉着小女孩钻出人群,溜走了。
望着这远去的母女俩,我心里真不是滋味。我想:唉,做人为什么要不诚实呢?连四五岁的小孩都懂得诚实,为什么大人就做不到呢?那个母亲以后还怎么教育那个小女孩呢?那个母亲又是怎样给孩子树立榜样呢……