半碗剩饭
我的奶奶是个慈祥的老人。她的眼睛小小的,笑起来常眯成一条缝,头上已布满了许多银丝,脸上爬满了许多皱纹。我的奶奶虽然快七十岁了,但她的心永远很年轻。
记得有一年过年,奶奶到我们家吃年夜饭,大家都非常开心。我趁妈妈在厨房煮饭,爸爸和奶奶正在客厅里谈话的机会去房间玩电脑去了。终于到了吃晚饭时间了,饭桌上摆着许多美味佳尧。爸爸妈妈和奶奶他们在一边敬酒,我则在这边挑选着我喜欢吃的菜大吃起来。我吃
饱了就在一旁玩了起来。奶奶见我碗里还有半碗剩饭,连忙把饭倒入自己的碗里。我见了,十分惊奇,问道:“奶奶,新鲜饭还多着呢!为什么要吃剩饭呢?”奶奶听后反问我说:“盈盈,你会背《悯农》吗?”我骄傲地回答:“当然会了!”说完我便背了起来:“锄禾日当午,汗……。”奶奶又问:“你知道这首诗的意思吗?”“这……这个?”这可把我给问倒了。连忙去查找资料。最后,我终于知道了这首诗的含意,也明白了奶奶吃剩饭的意思。从此以后,我再也不剩饭了。
这件事虽然过去很久了,但奶奶那淳朴、节俭的精神让我深深感动。