当前位置: 首页 > 作文大全 > 小学作文 > 最佳佛语

最佳佛语

2016-05-18 12:58:54 成考报名 来源:http://www.chinazhaokao.com 浏览:

导读: 最佳佛语(共5篇)富有哲理的佛语和佛理故事整理版高考作文素材之佛语和佛理故事佛曰:一花一世界,一佛一如来。原文应是: 一花一世界,一叶一如来。 出自《华严经》:昔时佛祖拈花,惟迦叶微笑,既而步往极乐。 从一朵花中便能悟出整个世界,得升天堂!佛曰:一花一世界,一草一天堂,一叶一如来,一砂一极乐,一方一净土,一笑一尘缘,...

本文是中国招生考试网(www.chinazhaokao.com)成考报名频道为大家整理的《最佳佛语》,供大家学习参考。

《富有哲理的佛语和佛理故事整理版》
最佳佛语 第一篇

高考作文素材之佛语和佛理故事

佛曰:一花一世界,一佛一如来。

原文应是: 一花一世界,一叶一如来。 出自《华严经》:昔时佛祖拈花,惟迦叶微笑,既而步往极乐。 从一朵花中便能悟出整个世界,得升天堂!

佛曰:一花一世界,一草一天堂,一叶一如来,一砂一极乐,一方一净土,一笑一尘缘,一念一清静。 这一切都是一种心境。心若无物就可以一花一世界,一草一天堂。 参透这些,一花一草便是整个世界,而整个世界也便空如花草。

处处皆是佛,一切众生人人皆是佛。

佛曰:菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。

此乃六祖慧可的悟禅之言。

心非心,物非物,心高于物。

心是心,物是物,心物合一,心物是一。

人在尘中,不是尘,尘在心中,化灰尘。

世间人,法无定法,然后知非法法也;天下事,了犹未了,何妨以不了了之。 切莫刻意的寻求,人人皆由佛性,重在修心和意,而不是外在的。

佛曰:大悲无泪,大悟无言,大笑无声。

佛曰:苦海无边,回头是岸。放下屠刀,立地成佛。

佛曰:爱别离,怨憎会,撒手西归,全无是类。不过是满眼空花,一片虚幻。

佛曰:人生有八苦:生,老,病,死,爱别离,怨长久,求不得,放不下。

佛曰:命由己造,相由心生,世间万物皆是化相,心不动,万物皆不动,心不变,万物皆不变。

佛曰:刹那便是永恒。

佛曰。坐亦禅,行亦禅,一花一世界,一叶一如来,春来花自青,秋至叶飘零,无穷般若心自在,语默动静体自然。

佛曰:笑着面对,不去埋怨。悠然,随心,随性,随缘。注定让一生改变的,只在百年后,那一朵花开的时间。

世间什么是最珍贵的

从前,有一座圆音寺,每天都有许多人上香拜佛,香火很旺。在圆音寺前的横梁上有一个蜘蛛结了张网,由于每天都受到香火和虔诚的祭拜的熏陶,蜘蛛便有了佛性。经过了一千多年的修炼,蜘蛛佛性增加了不少。有一天,佛祖光临了圆音寺,看到这里香火甚旺,十分高兴。离开寺庙的时候,不经意间抬头,看见了横梁上的蜘蛛。佛祖停下来,问这只蜘蛛:“你我相见总算是有缘,我来问你一个问题,看你修炼了这一千多年来,有什么真知灼见。怎么样?”蜘蛛遇见佛祖很是高兴,连忙答应了。佛祖问道:“世间什么才是最珍贵的?”蜘蛛想了想,回答道: “世间最珍贵的是‘得不到’和‘已失去’”。佛祖点了点头,离开了。

就这样又过了五百年光景,蜘蛛依旧在圆音寺的横梁上修炼,它的佛性大增。一日,佛祖又来到寺前,对蜘蛛说道:“你可还好?五百年前的那个问题,你可有什么更深的认识吗?”蜘蛛说:“我觉得世间最珍贵的是‘得不到’和‘已失去’。”佛祖说:“你再好好想想,我会再来找你的。”

又过了五百年,有一天,刮起了大风,风将一滴甘露吹到了蜘蛛网上。蜘蛛望着甘露,见它晶莹透亮,很漂亮,顿生喜爱之意。蜘蛛每天看着甘露很开心,它觉得这是两千年来最开心的几天。

突然,又刮起了一阵大风,将甘露吹走了。蜘蛛一下子觉得失去了什么,感到很寂寞和难过。这时佛祖又来了,问蜘蛛:“蜘蛛,这五百年,你可好好想过这个问题:世间什么才

是最珍贵的?”蜘蛛想到了甘露,仍然对佛祖说:“世间最珍贵的是‘得不到’和‘已失去’。”佛祖说:“好,既然你有这样的认识,我让你到人间走一遭吧。”

就这样,蜘蛛投胎到了一个官宦家庭,成了一个富家小姐,父母为她取了个名字叫珠儿。一晃,蜘儿到了16岁,已经成了个婀娜多姿的少女,长得十分漂亮,楚楚动人。这一日,新科状元郎甘鹿金榜题名,皇帝决定在后花园为他举行庆功宴席。席间来了许多妙龄少女,包括珠儿,还有皇帝的小公主——长风公主。状元郎在席间表演诗词歌赋,大献才艺,在场的少女无一不被他折服。但蛛儿一点也不紧张和嫉妒,因为她以为,这是佛祖赐予她的姻缘。过了些日子,说来也巧,蛛儿陪同母亲上香拜佛的时候,正好甘鹿也陪同母亲而来。上完香拜过佛,二位长者在一边说上了话。蛛儿和甘鹿便来到走廊上聊天,珠儿很开心,终于可以和喜欢的人在一起了,但是甘鹿并没有表现出对她的喜爱。蛛儿对甘鹿说:“你难道不曾记得十六年前,圆音寺的蜘蛛网上的事情了吗?”甘鹿很诧异,说:“蛛儿姑娘,你很漂亮,也很讨人喜欢,但是你的想象力未免丰富了一点。”说罢,和母亲离开了。

蛛儿回到家,心想:“佛祖既然安排了这场姻缘,为何不让他记得那件事?甘鹿为何对我没有一点儿感觉?”几天后,皇帝下诏,命新科状元和长风公主完婚;珠儿和太子芝草完婚。这一消息对蛛儿如同晴天霹雳,她怎么也想不通,佛祖竟然这样对她。得知消息后的几天里,她不吃不喝,生命危在旦夕。太子芝草知道了,急忙赶来,扑倒在床边,对奄奄一息的蛛儿说道:“那日在后花园众姑娘中,我对你一见钟情,我苦求父皇,他才答应。如果你死了,那么我也就不活了。”说着就拿起了宝剑准备自刎。

就在这时,佛祖来了,他对快要出壳的蛛儿的灵魂说::“蜘蛛,你可曾想过,甘露(甘鹿)是由谁带到你这里来的呢?是风(长风公主)带来的,最后也是风将它带走的。甘鹿是属于长风公主,他对你不过是生命中的一段插曲。而太子芝草是当年圆音寺门前的一棵小草,他看了你两千年,爱慕了你两千年,但是你却从没有低下头看过它。蜘蛛,我再来问你,世间什么才是最珍贵的?” 蜘蛛听到了这些真相之后,好像一下子大彻大悟了,她对佛祖说:“世间最珍贵的不是‘得不到’和‘已失去’,而是现在能把握的幸福。” 刚说完,佛祖就离开了,蛛儿的灵魂也回位了,她睁开眼晴,看到正要自刎的太子芝草,马上打落宝剑,和太子深深地拥抱......(1574字)

禅思禅悟:世上太多的人固执地为了追求自己得不到或是已经失去的东西,而放弃了眼前唾手可得的幸福,这是多么的不值得呢?世间最珍贵的不是“得不到”和“已失去”,而是现在能把握的幸福。

盲人点灯

一个禅师走在漆黑的路上,因为路太黑,行人之间难免磕磕碰碰,禅师也被行人撞了好几下。他继续向前走,远远看见有人提着灯笼向他走过来,这时旁边有个路人说道:“这个瞎子真奇怪,明明看不见,却每天晚上打着灯笼!”

禅师也觉得非常奇怪,等那个打灯笼的盲人走过来的时候,他便上前问道:“你真的是盲人吗?”

那个人说:“是的,我从生下来就没有见过一丝光亮,对我来说白天和黑夜是一样的,我甚至不知道灯光是什么样的!”

禅师更迷惑了,问道:“既然这样,你为什么还要打灯笼呢?你甚至都不知道灯笼是什么样子,灯光给人的感觉是怎样的。”

盲人说:“我听别人说,每到晚上,人们都变成了和我一样的盲人,因为夜晚没有灯光,所以我就在晚上打着灯笼出来。”

禅师非常震动地感叹道:“原来你所做的一切是为了别人!”

盲人沉思了一会儿,回答说:“不是,我为的是我自己!”

禅师更迷惑了,问道:“为什么呢?”

盲人答道:“你刚才过来有没有被别人碰撞过?”

禅师说:“有呀,就在刚才,我被两个人不留心碰到了。”

盲人说:“我是盲人,什么也看不见,但我从来没有被人碰到过。因为我的灯笼既为别人照了亮,也让别人看到了我,这样他们就不会因为看不见而撞到我了。”

禅师顿悟,感叹道:“我辛苦奔波就是为了找佛,其实佛就在我身边啊!”(528字)

拥有平常心

一个小沙弥问一位得道高僧:“师傅,你悟道修行、修身养性有什么秘诀吗?” 高僧答道:“有。”

“那么你的秘诀是什么呢?”小沙弥继续问道。

高僧答:“我感觉饿的时候就吃饭,感觉疲倦的时候就睡觉。”

“可是,这算什么与众不同的秘诀呢?每个人都是这样的。”

高僧答:“当然不一样的!他们吃饭时总是想着别的事情,不专心吃饭;他们睡觉时也总是做梦,睡不安稳。而我吃饭就是吃饭,什么也不想;我睡觉的时候从来不做梦,所以睡得安稳。这就是我与众不同的地方。”

高僧继续说道:“世人很难做到一心一用,他们在利害得失中穿梭,无法用一颗平常心对待浮华的宠辱,产生了‘种种思量’和‘千般妄想’。他们在生命的表层停留不前,这是他们生命中最大的障碍,他们因此而迷失了自己,丧失了‘平常心’。要知道,只有将心灵融入世界,用心去感受生命,才能找到生命的真谛。”

由此可见,无杂念的心才是真正的平常心。这需要修行,需要磨炼,一旦我们达到了这种境界,就能在任何场合下,保持最佳的心理状态,充分发挥自己的水平,施展自己的才华,从而实现完满的“自我”。(448字)

禅思禅悟:人们常因为功利心而疲于奔波,其实我们应该学会以一种平常心来对待世事,将功名利禄看穿,将胜负成败看透,才能感受到生命的真谛,才能活得更轻松。

石头的价值

从前,有一个孤儿,生活无依无靠,既没田地可以种,也没有钱用来经商,他十分迷惘和彷徨,整天过着流浪与乞讨的日子,没有人看得起他。有一天,他感觉再也不能这样生活下去,便去拜见一位高僧,向他求教。

高僧把他带到一处杂草丛生的乱石帝旁,指着一块石头说:“明天早晨,你把它拿到集市去卖。但要记住无论多少人出多少钱要买这块石头,你都不要卖。”

孤儿满腹狐疑,心想这块石头虽然不错,但怎么会有人花钱买呢?但是他还是抱着石头来到集市内,在一个不起眼的地方蹲下来叫卖石头。

可是,那毕竟是一块石头啊,根本没有人把它放在眼里。第一天过去了,第二天又过去了,依然无人问津。直到第三天,才有人来询问。第四天,真的有人想要买这块石头了。第五天,那块石头已经能卖到一个很好的价钱了。

孤儿回到寺庙里,兴奋地向高僧报告:“想不到一块石头值那么多钱。”

高僧笑笑说:“明天拿到黄金市场上去,记住,无论人家出多少钱都不能卖。”

孤儿又把石头拿到黄金市场去,一天、两天过去了,第三天,又有人围过来问,几天以后,问价的人越来越多,价格也已被抬得高出了黄金的价格,而孤儿依然不卖。但是越是这样,人们的好奇心就越大,石头的价格被抬得越来越高。

孤儿又去找高僧,高僧说:“你再把石头拿到珠宝市场去卖,记住,无论别人出多少钱你都不能卖。”

孤儿把石头拿到珠宝市场,又出现了同样的情况,到最后,石头的价格已被炒得比珠宝还要高。由于孤儿无论如何都不卖,更是被传扬为“稀世珍宝”。

对此,孤儿大惑不解,去请教高僧。

高僧说:“世上人与物皆如此,如果你认定自己是块陋石,那么你可能永远只是一块陋石;如果你坚信自己是一个无价的宝石,那么你就是无价的宝石。”(690字)

禅思禅悟:只要自己看重自己,热爱自己,生命就有意义,就有价值。人的价值是由自己决定的,而每个人的命运也是由自己掌握的。是陋石还是宝石,要看自己的态度。

舍得放弃

有一个聪明的年轻人,很想在各个方面强过别人,他尤其想成为一名有大学问的人。可是,许多年过去了,他的其他方面都不错,可学业却没有什么长进。他非常苦恼,特地去向一位大师请教。

大师说:“我们登山吧,到山顶你就知道该怎么做了。”

那山上有许多晶莹的小石头,煞是迷人。每当年轻人见到他喜欢的石头,大师就让他装到袋子里背着,很快,他就吃不消了。

“大师,再背,别说到山顶上了,恐怕我连动一动的力气都没了。”他抬起头凝望着大师说道。

大师微微一笑:“该放下啦,背着石头怎么可以登上顶峰呢?”

年轻人一愣,忽觉心中一亮,向大师道谢后走了。后来,他一心做学问,进步飞快...... 其实,人要有所得,必然会有所失,只有学会放弃,才有可能登上人生的巅峰啊!(313字) 禅思禅悟:舍得舍得,必须有舍才有得,人生在世,有许多东西是需要放弃的。学会放弃才能活得轻松,才能有所获得。

关于题记

用什么样的语句作题记,并没有限制。你可以用名人名言,也可以用你感觉能表达文章主旨或感情的自己的语言;可以用诗句,也可以用谚语,甚至一则小故事。它可以是抒情性的,也可以是哲理性的,但是必须与文章相关,否则会让人感到华而不实,在投机取巧。一般说来,题记中带哲理味的多些,所以我们选的也大多是带有哲理意味的。

1.永远相信,人世间不只是心灵的沙漠,感情的冰窑,各种至善至真的情怀,筑起了一道道最美的风景。

2.生命有时就如一场雨,看似美丽,但更多时候,你得忍受那些寒冷和潮湿。

3.生命的意义不在美丽的言辞中,不在空洞的追求里,而在于实实在在的谋求自己的生存,同时也帮助别人生存中。

4.人的一生,如同四季,春种,夏耘,秋收,冬藏。

5.每个人都曾面临人生的选择,我们必须决定什么是重要的事。

6.我是富有的,因为我拥有智慧。

7.把耳朵叫醒,然后,倾听世界,相信,必有一个声音属于成功。

8.如果把坎坷看做一种调味品,你就会感到坎坷的生活也有滋味。

9.苦难对于天才是块垫脚石,对能干的人是财富,对弱者是一个万丈深渊。

10.上帝给你关闭所有的门之后,还会给你打开一扇窗。

11.没有什么能伴随你一生,除了心情。

12.顾城说:我要在白纸上画下笨拙的自由和不会流泪的眼睛。

13.顾城说:黑夜给了我黑色的眼睛,我却用他来寻找光明。【最佳佛语】

14.一粒粟中藏世界,半升铛地煮山川。

《佛语有云》
最佳佛语 第二篇

目录

1、佛曰

2、66句震撼人心的禅语

3、悲伤如水,倒掉即空,空则明净

4、感悟人生——佛家经典禅语

佛曰

1、佛曰:忘记并不等于从未存在,一切自在来源于选择,而不是刻意。不如放手,放下的越多,越觉得拥有的更多。

2、佛曰:命由己造,相由心生,世间万物皆是化相,心不动,万物皆不动,心不变,万物皆不变。

3、佛曰:坐亦禅,行亦禅,一花一世界,一叶一如来,春来花自青,秋至叶飘零,无穷般若心自在,语默动静体自然。

4、佛曰:笑着面对,不去埋怨。悠然,随心,随性,随缘。注定让一生改变的,只在百年后,那一朵花开的时间。

5、佛曰:刹那便是永恒(若人生了悟如佛,无悲无喜无梦无幻,无爱无恨四大皆空,生与死又有何区别。不能了,不能悟,不能舍,不能弃,参不透,舍不得。)

6、佛曰:不可说,不可说,一说即是错。

7、佛曰:一念愚即般若绝,一念智即般若生。

8、佛曰:菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。

66句震撼人心的禅语

1. 人之所以痛苦,在于追求错误的东西。

2. 如果你不给自己烦恼,别人也永远不可能给你烦恼。因为你自己的内心,你放不下。

3. 你永远要感谢给你逆境的众生。

4. 你永远要宽恕众生,不论他有多坏,甚至他伤害过你,你一定要放下,才能得到真正的快乐。

5. 当你快乐时,你要想这快乐不是永恒的。当你痛苦时,你要想这痛苦也不是永恒的。

6. 今日的执著,会造成明日的后悔。

7. 你可以拥有爱,但不要执著,因为分离是必然的。

8. 不要浪费你的生命在你一定会后悔的地方上。

9. 你什么时候放下,什么时候就没有烦恼。

10. 每一种创伤,都是一种成熟。

11. 狂妄的人有救,自卑的人没有救,认识自己,降伏自己,改变自己,才能改变别人。

12. 你不要一直不满人家,你应该一直检讨自己才对。不满人家,是苦了你自己。

13. 一个人如果不能从内心去原谅别人,那他就永远不会心安理得。

14. 心中装满着自己的看法与想法的人,永远听不见别人的心声。

15. 毁灭人只要一句话,培植一个人却要千句话,请你多口下留情。

16. 根本不必回头去看咒骂你的人是谁?如果有一条疯狗咬你一口,难道你也要趴下去反咬他一口吗?

17. 永远不要浪费你的一分一秒,去想任何你不喜欢的人。

18. 请你用慈悲心和温和的态度,把你的不满与委屈说出来,别人就容易接受。

【最佳佛语】

19. 同样的瓶子,你为什么要装毒药呢?同样的心里,你为什么要充满着烦恼呢?

20. 得不到的东西,我们会一直以为他是美好的,那是因为你对他了解太少,没有时间与他相处在一起。当有一天,你深入了解后,你会发现原不是你想像中的那么美好。

21. 活着一天,就是有福气,就该珍惜。当我哭泣我没有鞋子穿的时候,我发现有人却没有脚。

22. 多一分心力去注意别人,就少一分心力反省自己,你懂吗?

23. 憎恨别人对自己是一种很大的损失。

24. 每一个人都拥有生命,但并非每个人都懂得生命,乃至于珍惜生命。不了解生命的人,生命对他来说,是一种惩罚。

25. 情执是苦恼的原因,放下情执,你才能得到自在

26. 不要太肯定自己的看法,这样子比较少后悔。

27. 当你对自己诚实的时候,世界上没有人能够欺骗得了你。

28. 用伤害别人的手段来掩饰自己缺点的人,是可耻的。

【最佳佛语】

29. 默默的关怀与祝福别人,那是一种无形的布施。

30. 不要刻意去猜测他人的想法,如果你没有智慧与经验的正确判断,通常都会有错误的。

31. 要了解一个人,只需要看他的出发点与目的地是否相同,就可以知道他是否真心的。

32. 人生的真理,只是藏在平淡无味之中。

33. 不洗澡的人,硬擦香水是不会香的。名声与尊贵,是来自于真才实学的。有德自然香。

34. 时间总会过去的,让时间流走你的烦恼吧!

35. 你硬要把单纯的事情看得很严重,那样子你会很痛苦。

36. 永远扭曲别人善意的人,无药可救。

37. 说一句谎话,要编造十句谎话来弥补,何苦呢?

38. 白白的过一天,无所事事,就像犯了窃盗罪一样

39. 广结众缘,就是不要去伤害任何一个人。

40. 沉默是毁谤最好的答覆。

41. 对人恭敬,就是在庄严你自己。

42. 拥有一颗无私的爱心,便拥有了一切。

43. 来是偶然的,走是必然的。所以你必须,随缘不变,不变随缘。

44. 慈悲是你最好的武器。

45. 只要面对现实,你才能超越现实。

46. 良心是每一个人最公正的审判官,你骗得了别人,却永远骗不了你自己的良心。

47. 不懂得自爱的人,是没有能力去爱别人的。

48. 有时候我们要冷静问问自已,我们在追求什么?我们活着为了什么?

49. 不要因为小小的争执,远离了你至亲的好友,也不要因为小小的怨恨,忘记了别人的大恩。

50. 感谢上苍我所拥有的,感谢上苍我所没有的。

51. 凡是能站在别人的角度为他人着想,这个就是慈悲。

52. 说话不要有攻击性,不要有杀伤力,不夸已能,不扬人恶,自然能化敌为友。

53. 诚实的面对你内心的矛盾和污点,不要欺骗你自己。

54. 因果不曾亏欠过我们什么,所以请不要抱怨。

55. 大多数的人一辈子只做了三件事;自欺、欺人、被人欺。

56. 心是最大的骗子,别人能骗你一时,而它却会骗你一辈子【最佳佛语】

57. 只要自觉心安,东西南北都好。如有一人未度,切莫自己逃了。

58. 当你手中抓住一件东西不放时,你只能拥有这件东西,如果你肯放手,你就有机会选择别的。人的心若死执自己的观念,不肯放下,那么他的智慧也只能达到某种程度而已

59. 如果你能够平平安安的渡过一天,那就是一种福气了。多少人在今天已经见不到明天的太阳,多少人在今天已经成了残废,多少人在今天已经失去了自由,多少人在今天已经家破人亡。

60. 你有你的生命观,我有我的生命观,我不干涉你。只要我能,我就感化你。如果不能,那我就认命。

《佛法是破解命运不好的最好法门》
最佳佛语 第三篇

佛法是破解命运不好的最好法门

佛法传入中国二千多年,经久长兴,修学人多多,原因在于:修学的人,今得福者不易跌倒,更上一层楼。纵是业力深重跌倒,也能逢凶化吉,起码大事化小。完美佛法,它使命运曲折者得到福报,贫贱者得证尊贵,能度一切苦厄,能救苦恼众生出离苦海。

故此,佛法是破解命运不好的最好法门。从何破解:

一、修福

(一)供养孝顺父母师长或公婆,关心妻儿或敬重丈夫,令一切供具皆不缺少。使我们能改变运气,得证天伦之乐的命运。

(二)捐赠钱财物品给急需和贫穷的人,使我们能改变不得富贵的命运。

(三)捐赠钱财药品给急需和贫穷的病人,或能护理。使我们能改变常病不健康的命运。【最佳佛语】

(四)修桥造路建凉亭,建佛塔寺,亲人友人乃至大众所求之事,只要是如法的,我们要给以帮助,使我们能改变运气,得到各种福报的命运。

(五)若贫穷难以布施,可以参照《贫穷的人有七种布施》,使我们能改变贫穷的命运。

(六)一切善事我们应该尽力去做,一切造恶的事我们要远离,使我们能改变诸事不顺利的命运。

(七)我们要为他人宣扬行善积德的好处,修学善法的妙用,使我们更能快速改变命运。

【最佳佛语】

二、修慧

(一)深入研究佛经,令我们有聪明智慧用于日常生活,使我们能改变做事杂乱无章,从聪明智慧中去改变命运。

(二)读诵印造大乘经典,使我们得功德,从无量功德中去改变命运。

三、修相貌音声

(一)我们这个世界,众生执着名相。好的相貌音声令大家生欢喜心,大家都愿意亲近和扶持。目前父母所生之相,以是过去业力使然。但是可以通过修养改变气质,从好的气质去改变命运。

(二)我们要对一切人有宽宏大量的心,宽宏大量的心是因,高大强壮的身材是

果。大家看到我们有大气度,都愿意亲近和扶持。我们从广大心量中去改变命运。

(三)我们要有忍辱力,性情柔和。忍辱力性情柔和是因,美丽外貌是果。大家看到我们性格很好,都愿意亲近和扶持。我们从良好性格中去改变命运。

(四)我们要用声音去赞叹他人的长处,不说人我是非,关心他人,开口常说好话,就能结好因缘。常说好话是因,音声美妙动听是果。大家看到我们关心他人和常说好话,都愿意亲近和扶持。我们从结好众缘中去改变命运。

贫穷的人有七种布施

贫穷布施难。然而,佛陀告诉我们不用财物也能布施。称无财七施:

一、和颜施。对待一切人我们要和颜悦色,笑脸相待。

二、言施。言施包含法施和无畏施。就是我们从语言上为人演说如来正法,使其离苦得乐。以及他人内心痛苦,我们安慰鼓励,使其心无畏惧,而得安乐。

三、心施。我们要用真诚的心去对待他人,以及关心他人。

四、眼施。以慈善的眼光去看待他人。要看到他人的优点,不要看到他人的缺点。他人有优点,我们宣扬之,他人有过失,我们原谅之。

五、身施。以行动去帮助他人。或以护理病人、或以无偿为人代劳、或以平路去石、或以他人做好事我们无钱出力。

六、座施。乘船坐车,我们让位老弱妇孺。以及路人有难我们帮助送医报警。

七、房施。亲友或邻人乃至路人,遇天灾人祸而寄宿,我们收留之。 以上七种布施,都不用花钱而施。我们能修学,得福无边。

《佛语经典语录大全》
最佳佛语 第四篇

佛语经典语录

1 我们的心有很多种作用,这些作用一半害己害人,一半利己利人。净化自己的心就是去除掉不好的心识作用,不令恶质的作用生出来。

2 如果内心不再有坏的作用那一部分,我们便不再会从其中引起痛苦、烦恼,从而达到永恒的愉快、安详。

3 佛陀说:[净化自己完全在于自己,别人无法代替。佛语经典语录大全。"但是心要怎么净化呢?诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。

4 莫从卑劣法。莫住于放逸。莫随于邪见。莫增长世俗。奋起莫放逸。行正法善行。佛语经典语录大全。依正法行者,此世他世乐。

5 贪欲是火能焚身,

《佛语中的座右铭》
最佳佛语 第五篇

佛语中的座右铭:

六祖惠能:菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。

斌宗法师:人身难得今已得,佛法难闻今已闻,此身不向今生度,更待何时度此身?

普贤菩萨警众偈:是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐,大众当勤精进,如救头燃,但念无常,慎勿放逸。

七佛通戒偈:诸恶莫作,诸善奉行;自净其意,
<金刚经>“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”

<般若波罗蜜多心经>“色不异空,空不异色;色即是空,空即是色。佛语中的座右铭。”

<华严经>“一即是多,多即是一。”



<佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经>“当来之世经道灭尽,我以慈悲哀愍,特留此经止住百岁。其有众生,值斯经者,随意所愿,皆可得度。如来兴世,难值难见。诸佛经道,难得难闻。遇善知识,闻法能行,此亦为难。若闻斯经,信乐受持,难中之难,无过此难。佛语中的座右铭。”

<华严经>“一切众生,皆具如来智慧德相,但因妄想执着,不能证得。”

<十善业道经>“菩萨有一法。能断一切诸恶道苦。何等为一。谓于昼夜常念思惟。观察善法。令诸善法。念念增长。不容毫分。不善间杂。是即能令诸恶永断。善法圆满。”

<无量寿经>“善护口业,不讥他过;善护身业,不犯律仪;善护意业,清净无染”。

<梵网经序>“一失人身,万劫不复。”

<涅盘经>“人身难得,如优昙花。得人身者,如爪上土;失人身者,如大地土。”

<五苦章句经>“人身难得,六情难具,口辩难中,才聪难致,寿命难获,明人难遭,直言难有,大心难发,经法难闻,如来难值。

相关热词搜索:佛语禅心 心静的佛语

最新推荐成考报名

更多
1、“最佳佛语”由中国招生考试网网友提供,版权所有,转载请注明出处。
2、欢迎参与中国招生考试网投稿,获积分奖励,兑换精美礼品。
3、"最佳佛语" 地址:http://www.chinazhaokao.com/zuowen/xiaoxuezuowen/417409.html,复制分享给你身边的朋友!
4、文章来源互联网,如有侵权,请及时联系我们,我们将在24小时内处理!