试看孩子作文中家庭故事
试看孩子作文中的家庭故事
这次语文期末考试的习作要求如下:每个家庭都是一本厚厚的故事书,写满了喜怒哀乐。请以“我的家庭小故事”为题,写一个你与父母(或其他家人)之间发生的故事,学会用笔留住生活的故事,记录自己的眼泪和笑容。把这件事印象最深刻的地方写具体,注意细节的描写,写出自己独特的感受。
一、写作内容选取的整体概述
1.永远的父子情
孩子与父母之间的故事是永远也讲不完的,习作中讲得最多的也是这种的故事,我将这其中的典型故事作了如下归类:
温磬篇:朱彬写到了自己家中玩抽签表演节目,一幅幅温馨的家庭场景。施晓龙、董越写到了放暑假到父母那里度假的美好生活。吕奇峰写了父母吵架,自己以父母的名义分别给对方写信,父母虽然认出了笔迹,但还是理解了“我”的良苦用心,和好如初了。“我爸为了奖赏我,给了我一块糖,当我吃下去时感到格外甜。”李雯写了自己在外面和小伙伴发生小纠纷,爸爸狠狠地责怪自己,但小作者写出了一个细节,“爸爸装模作样地骂我,眼睛悄悄地对我眯了一下”。
成长篇:戎元涛、韩磊、朱倩、韩磊写出自己成绩不理想,父母鼓励他,与他进行交流。陆兴辉写了6岁时父母训练自己独立去买水喝的故事,让自己知道了“只要你想做,就不会有做不成的事,你不敢是因为你没有克服胆小这个缺点”。