共圆中国梦征文
1. 古有梁启超吟“少年志则国志,少年强则国强。”今有周恩来说“为中华之崛起而读书。”话虽不同意却一致,少年是中华之根本,少年行能圆中国之梦。
从“东亚病夫”到“东方雄鸡”,从长木棍到长枪、大炮,中国在这期间经历了多少?此刻,我们距“中国梦”是那样的近,所以,作为祖国接班人我们不应该做些什么吗?
“祖国梦即为我梦”。首先,我们要把自己的梦想和祖国的梦想联系起来。站在祖国的角度看自己的梦。为圆祖国梦而圆自己的梦。不能自私自利只顾自己的梦想而将国家的梦抛之脑后,要做到心系“中国梦”,一定要明白,我们的梦和祖国的梦是紧密相连的。
“中国梦”并不是一句话;而是我们青少年付出与行动的。
不畏艰辛,迎难而上是我们首先要做的。生活就像逆水行舟 ,不进则退,其中的艰辛,苦涩可想而知,即使如今社会飞速发展,我们也更应该保持这种优良作风,克服重重困难,艰苦奋斗在竞争中学会迎难而上,在逆境中学会坚持不懈,在困难中学会顽强拼搏,在诱惑中学会克制自己,在险境中学会斗智斗勇„„不放弃,不退缩,敢于拼搏,勇于探索,不达目的誓不罢休的这种精神风貌和道德品质更是衡量我们的重要标准。作为新时代中学生我们更应以此为标准来要求自己,约束自己,让自己成为一名与时俱进的优秀学生。
现在,让我们聆听“中国梦”的声音:航空航天事业的飞速发展,“神舟七号,”“天宫一号”„„相继发射升空,在太空中留下了我们中国人的足迹;在航海事业又有了新的突破;研究出无人驾驶汽车;在医学领域的各种成就„„这些“声音”才是中国真正的“好声音!”在这个科技发达的年代里。我们中国的科技处于世界前列,但我国却是个资源小国。为国人总说:“中国人是最没素质的人!”难道我们中国在他们眼中的形象就是这样?有的外国餐厅门口大大立了个牌子——中国人勿进!有钱他们不赚,我们中国人说他们无耻,可我们也不想想自己的所作所为啊!中国就是个“垃圾场,”我们中国人乱扔垃圾,不爱护环境,出口就是脏话„„我们中国人喝完酒后骂脏字、砸东西、打人、而外国人却彬彬有礼。这就是他们瞧不起我们中国人的原因,难道我们不为自己的行为感到可耻吗?或许,“钓鱼岛”和“黄岩岛”正是因为日本看不起我们中国!
“让我们荡起双桨,中国梦,就在前方,我们只要努力,一定能实现!”在将来,世界发展的道路上会杀出一匹黑马——中国!“将中国梦”进行到底!
不管是中国梦,还是你的梦,只要是梦,都会有梦醒的时分,当大梦醒来的时候,天也许就亮了,光明的未来只有在梦醒以后才能看到。
2. 200多年前,拿破仑就说中国是东方的一只沉睡的狮子,连苍蝇都敢在他的脸上叫几声,可惜这条巨狮真到今天仍然没有醒来,仍然在做着虚幻的中国梦,唤醒这条巨狮,祖国才会有希望。