第一次坐动车
盐田中心小学五(1)班 王 欢
我第一次坐动车是在三年级的时候。那是妈妈带我去看望在厦门的舅舅。到了火车站门口,按规定旅客先要把随身携带的东西放到一个一人多高银色铁箱子里的传送带上接受检查,同时旁边还有个工作人员用一个看似警棍的奇怪的东西拍拍我后被,就可以从旁边的小门去第一候车厅,听妈妈说那是工作人员用检测棒检查你身上是否有易燃易爆的危险品。进了候车室,妈妈从口袋里掏出一张火车票,我说:“妈给我看看。”上面写着:霞浦-厦门、开车时间14:00,当天有效,第二候车站E5站口……此时离开车时间还有1个小时,我和妈妈只好在候车厅静静等候。
“叮咚,从福鼎开往厦门的DF3612号动车开始检票了。”喇叭里响起工作人员轻柔的声音,妈妈急忙拉着我走到检票口,妈妈把票插进检票机口里,上面的灯就变成绿色,前面的小门自然打开,妈妈取走票后拉着我就往前跑,跑上一个大台阶就找到了票上写的第二候车站,很快来到了E5站口。我问妈妈为什么要跑这么快?她说如果太慢了火车就会开走的。果然“叮叮……”后面有一列上半身浅蓝色下半身乳白色,前面写着“和谐号”的导弹头火车缓缓地向我开了过来,火车就恰好停在我面前,眼前一扇扇透明的窗户,前面乳白色的铁门也在慢慢打开,哇,好酷呀!我和妈妈走了进去。
进去后第一种感觉就是整洁、干净、舒服,上面的行旅架上行旅摆放的整整齐齐,地板上找不到一点灰尘,几乎可以躺在上面睡觉。找到了座位我们就坐下来,哇!好舒服,像坐在沙发上。这时动车开始缓缓移动了,咦!动车开的时候怎么不会摇来摇去。哦!原来火车车轮和铁轨相咬合的,所以不会摇呀!我往窗外看去:田野、山川……开始向后跑去,不一会儿越跑越快,一闪而过。突然眼前一片黑暗,耳朵嗡嗡作响,也听不清妈妈说的话了。哦!原来是火车正穿山洞呢,十几分钟过去了,火车出了山洞,眼前又是一片光亮。我往车内看去,右边一旁是两个座位的,左边一列是三个座位的,中间有一个通道,漂亮的服务员姐姐穿着红色制服,戴着红色的帽子,推着小推车从我们身边走过,有时还轻声地叫卖着。推车上有美味的零食,我馋的直流口水,恳求妈妈给我买,可妈妈不答应,旁边的姐姐送我两包海苔,我心里暖洋洋的,吃的又香又甜,不知不觉两个小时过去了,到了厦门火车站,舅舅早就在那儿等着我呢!第一次坐动车真是美呀!