三国演义的主要内容350字
<三国演义>,作者罗贯中。本书是中国古代第一部长篇章回小说,是历史演义小说中的经典之作。小说描述了公元三世纪东汉末年,以曹操、刘备、孙权为首的魏蜀吴三个政治、军事集团之间的矛盾和斗争。由于各国后主过于无能而亡国。三国演义内容简介。蜀后主刘禅被钟、邓合军擒于成都,吴后主惧战而降,魏后主曹奂被迫移位于司马炎改年号为晋,从此天下皆归司马掌控。正所谓:“天下大势,合久必分,分久必合。”
三国演义内容简介(二)
<三国演义>是中国古代第一部长篇章回小说,是历史演义小说的经典之作。小说描写了公元3世纪以曹操、刘备、孙权为首的魏、蜀、吴三个政治、军事集团之间的矛盾和斗争。在广阔的社会历史背景上,展示出那个时代尖锐复杂又极具特色的政治军事冲突,在政治、军事谋略方面,对后世产生了深远的影响。本书语言生动、场面宏大、个性鲜明,塑造出曹操、刘备、关羽、张飞等许多不朽的历史人物形象,其出色的文学成就,在<三国演义>全书出现以前,中国各类小说一般都篇幅短小,有些甚至只有几十个字。三国演义内容简介。三国演义是中国第一部长篇小说,中国小说如何由短篇发展至长篇,这点我们要注意。原来宋代讲故事的风气盛行,说书成为一种职业,说书人喜欢拿古代人物的故事作为题材来敷演,而陈寿<三国志>里面的人物众多,事件纷繁,正是敷演故事的最好素材。三国故事某些零星片段原来在民间也已流传,加上说书人长期取材,内容越来越丰富,人物形象越来越饱满,最后由许多独立的故事逐渐组合而成长篇巨着。这些各自孤立的故事在社会上经过漫长时间口耳相传,最后得到辗转加工,集合成书,成为中国第一部长篇小说,这是一种了不起的集体创造。与由单一作者撰写完成的小说在形态上有所不同,很值得我们注意。这种源出众手的小说,后来还有神魔小说<西游记>和另一讲史小说<水浒传>。三国演义对后来的小说相信有一定的启导作用。讲史文学的源流,这部巨着本身的文学价值,以及它对后世的影响,都值得我们深入讨论。
从汉朝末年的十长侍乱朝纲和黄巾起义开始。刘备、关羽、张飞桃源三结义连接,开始了他们自己的艰辛的发展史。
正值乱世,枭雄崛起,以曹操、孙坚、刘表、袁绍等人势力最为强悍,统领一方,而刘备还是一个区区县令。
后董卓因变而得意控制朝纲,在曹操的号召下面,各路诸侯积聚,展开了一场讨伐之战,此时的三兄弟,()还是公孙瓒手下的兵卒,但是才能已经日渐展露出来。
后幸得徐州,但又因为无义吕布的阴谋而失去了发展地。
布灭。得失徐庶,三顾卧龙、终得飞龙入海时。
不料曹操在荆州原主刘表去世之后大举南下,妄图一统江东。
孙刘联盟,草船借剑,火烧赤壁,春声不得索二乔。
再临荆州,斗智斗勇。
收二川,孙刘联盟,力敌曹操,三足鼎立。
阴谋现,关羽忘亡,荆州失,联盟破裂。
张飞故,征江东,率大军。无奈火烧联营,得了陆逊名头。
白帝托孤,换的孔明忠心。励精图治,亲擒孟获,重得三足之势。
无奈天妒英才,六出祁山未得寸土功勋,命陨五丈原。
姜维独凭气力高,九进中原空够劳。
邓艾钟会分兵进,刘氏江山尽数曹……
司马凭空出江湖,独乱朝纲获大权。
受禅台前云雾起,石头城下无波涛。纷纷时世无穷尽,天数茫茫不可逃。鼎足三分已成梦,后人凭吊空牢骚。