师 恩
难 忘
老师是培育祖国花朵的园丁,是知识的传播者,更是 可敬的“妈妈”。您的关怀温暖着我幼小的心灵,您的恩 情我永生难忘! 记得在幼儿园时,那时的我天真可爱,自理能力却 很差。在幼儿园吃午饭,我吃得很慢,并常把饭粒撒得满 地都是。黄老师见状总是会弯下腰把满地的饭粒一颗一颗 拾起,然后抬头用那慈祥的眼光看着我,看见我脸上也粘 着饭粒,嘴角是菜汁。黄老师会流露出百般疼爱的神情说: “瞧!我们的洋洋变成小花猫了。”然后伸出手把我脸上 的饭粒拿掉,又用小面巾轻轻擦拭我嘴角残留的菜汁。天 凉了,饭容易变冷,黄老师担心我吃饭慢,冷饭会吃坏肚 子,就会亲自喂我吃,此时的黄老师就像我的亲妈妈。
还有一次,我病了,一直呕吐,吐得稀里哗啦的,衣 服裤子都脏了。黄老师得知,急忙找来她自己孩子的衣服 裤子给我换上,还把我那脏衣裤洗得干干净净的,然后泡 上一杯热气腾腾的糖水给我喝。我喝着糖水,心里是那么 温暖、那么甜蜜。望着黄老师,我的眼睛湿润了,没想到 除妈妈以外还有人这么关心我、疼爱我,此时此刻,黄老 师在我眼前变得越来越高大!
啊!黄老师——我敬爱的妈妈,您的关怀温暖着我幼 小的心灵,您的恩情我永生难忘!
想一想
作者选取了什么事例表达了黄 老师的什么品质?
通过一件事写一个人
1、要选择有代表性的生动事例来写。 2、要写出事情的发展过程,使人物的形象逐 步完整。 3、要把事情写具体。 4、文章的开头可以对人物作简要介绍。
师 恩
难 忘
“长大后我就成了你,才知道那支粉笔,画出的是彩 虹,洒下的是泪滴……”听着那美妙的歌声,我心里微微 一颤。 老师,你是那么的伟大,用爱哺育着我们,呵护着 我们健康成长。 上三年级时,教我们的是郭老师,她的面容洁白而 又娴静,看起来非常温柔、和蔼。有一次,上作文课,她 教我们说:“写作文要真实,不能虚构,这样才能写出心 中的话语。”那次作文题目是《我的老师》,我用了许多 华丽的语言,看起来美妙而又动人。我想:这次作文应该 很成功吧!可是,作文本发下来后,老师只给了85分,评 语是:这些是真的吗?
老师讲评了我们的作文,“大多数人写得都很好,有些
人写得虚假,我说过,虚假的作文是写不出自己的真实情 感的,我们要去用心来写,这样写出的作文才能感动人
心!”接着老师又念了我的作文和评语,全班同学将那目 光齐刷刷地向我投来,我恨不得找个地缝钻进去。