有多少爱可以重来
您还记得咱们家前的那条小路吗?还记得每次您目送我上学,看着我回家的场景吗?还记得我每次走到半路回头冲你顽皮一笑的笑容吗?其实,我明白,现在对您说这些都已多余,因为您已不能听到我的呼唤,我也无法听到您的回答。
还记得,小时候每次您都会在我上学前对我说着一遍遍叮嘱的话,放学后问我一遍遍学校的情况,而我都会不厌其烦地告诉您,可随着年龄的增长,我渐渐地与您疏远了。每次陪我上学的是我的伙伴,每天陪我走那条小路的也是我的伙伴,您是生气了吗?还是真得为了家里,您走了,您出去打工了!得知这个消息,我并非有太多的想法。直到去年,您噩耗的传来,我才知道那年的一别竟会是我们的最后一次见面。
我独自来到了那条小路,尽情地宣泄,玩命似的哭,无声地呐喊着。但我知道这一切都已无用,因为您闭上了那充满父爱的眼睛。您再也无法得知;今天学校发生了什么事?家里发生了什么事?我又发生什么事?您再也无法了解;我的成绩如何?妈妈生活得如何?爷爷奶奶的身体怎样?
爸爸,我已长大,我知道如何照顾妈妈,如何教好弟弟,如何关心爷爷、奶奶,如何走好我今后的路!随着年龄的增长。我也辗转来到了镇上就读,虽然回家的机会少了!但我还是清楚地记住那条路,那条承载着我们共同的回忆,一家人的欢声笑语的路。
路还是那条路,不同的是,每次我蓦然回首却再也看不到您的身影。写到这里,回忆起我们的点点滴滴,我不禁已热泪满盈,正如歌词中唱得。“有多少爱可以重来,有多少人愿意等待”。我知道我们的爱已不能重来,愿那条小路将我的祝福捎去给路下的您。
谁言寸草心
十多年前的某一天,父母用泪水和幸福的笑容迎接了我的到来。从此,父母肩上就又增添了一项责任一项美丽的责任——养育我成人。尽管这是一种沉重的负担,但父母却毫无怨言地抚养我长大。为了给我一个舒适的生活环境,他们总是那么辛苦,那么努力。从此以后,我成了家的轴心,爸妈既要忙工作,又要分心照顾我,那份责任该有多重,我不知道,也没想过父母累不累,开不开心。小的时候,我总把这当作天经地义,因为我不了解,也不知道父母的辛苦。在这个家里,我就是龙头老大,要风得风,要雨得雨。家中已分不清谁是孩子谁是父母。
终于我大一些了,也稍稍懂事了,看着父母每每拖着疲惫的身子回家,我知道给爸爸妈妈倒上一杯白开水了,并且会甜甜的问一声:“爸妈,你们累吗?”这时母亲总会摸着我的头说:“好孩子,谢谢你呀!我们不累,一点都不累。”父亲也应和道:“孩子真乖。”唉,爸爸妈妈是多么容易满足呀,一杯水,一声问候,便消除了你们的疲劳了吗?可那时我却没有那种头脑,只会傻乎乎的领取爸妈的感谢,支取爸妈的爱心。
现在想起来,父母怎会不累?从我一来到这个世界,大病小灾便随之而来。小时侯我体弱多病,常让父母担心,有时整夜发烧,但爸妈却毫无怨言地送我上医院。无论几时几刻,无论天气如何,风雨无阻。当我睁开疲倦的双眼,看到双眼朦胧的父亲母亲紧我握着我得的手,而且干裂的嘴唇还发出一声声:“好些了吗?”我的泪很快地流了下来,并暗下决心:爸爸妈妈,等我长大后一定要报答你们的恩情!