感恩作文
以“感恩”为话题作文指导
【本期话题】 【审题指要】 【一语破的】 【素材超市】 【经典感悟】 【联系实际】 【思路突破】 【精品走廊】
伍佑镇初级中学:王红梅
【本期话题】
山感恩地,方成其高峻;海感恩溪,方成其博大;天 感恩鸟,方成其壮阔。“感恩”是出于真诚恳切的对别人 的帮助表示感谢,但感恩,并不止于此。当一个人经常说 “感恩”的时候,他的生活便少了一份报怨,多了份珍惜; 当一个社会经常说“感恩”时,他的世界便少了份纷争, 多了份和谐。感恩是一种生活态度:它是一种知足,一种 珍惜,一种前进。 请你以“感恩”为话题,把你的感恩说给你所要感恩 的对方听。要求:题目自拟,文体不限,书写工整,不少 于600字
【审题指要】
1、什么是感恩? “感恩”一词,牛津字典的定义是:“乐于把 得到好处后的感激乊情呈现出来,且回馈他 人。” 感恩:简单说就是对别人所给的帮助表示感激。 2、为什么要感恩? 为了报答别人所给的帮助,为了让人们生活更 美好。 3、怎样感恩? 时刻怀着感恩的心,用我们的一言一行去实现。
【一语破的】
围绕“感恩”,激活沉睡的记忆,放飞 联想的翅膀,在生活的“宝库”里提取与 “感恩”相关的人和亊,领会“感恩”对 你的启迪和教育。化大为小,对“感恩” 加上适当的修饰。可“实”可“虚”,亦 可由“实”入“虚”,虚实结合。