关于难忘的小学生活的作文 要事例精选
《难忘小学生活作文教案
六年级 语文 人教版
教学目标:
1、学会从头脑中提取已有的生活积累,回顾个人和集体的成长经历,进行倾诉表达。懂得成长需要自己的努力,也离不开学校的关怀、老师的教导和同学的帮助。
2、围绕“难忘的小学生活”,能够在文章中突出“难忘”二字。能够通过文章内容表达对老师、同学和母校依依不舍的真情实感,并立下美好的志向。
3、激发学生对生活的热爱,培养说真话,吐真情的良好文风和自己修改习作的能力。
教学过程:
一、创设情景,激发兴趣。
1、课前准备,播放《送别》一曲欣赏。
师:同学们,刚才这首曲子叫什么?《送别》它表达的是一种怎样的感情? (板书:留恋)再过一个月,你们就要告别亲爱的母校,离别谆谆教导的老师,离开朝夕相处亲密的伙伴,想到这些,你们会产生一种怎样的情感呢?
2、(课件播放DV音像片)
师:回忆六年的小学生活,这期间有过多少朝朝暮暮、风风雨雨。你们从幼 小的孩童,成长为合格的小学毕业生,成为了满怀壮志的少年。回首往事,师生之间、同学之间结下了多么深厚的友谊呀。你们看,录像里展现了如下场景:
(1)队旗下庄严的宣誓;
(2)领奖台上激动的泪花;
(3)课堂中愉快的学习;
(4)课间时热情的帮助;
(5)活动中欢乐的笑脸;
(6)操场上活泼的身影;
(7)办公室里循循的教诲。
一幕幕往事涌上心头,一张张笑脸出现在眼前,这情景多么令人难忘呀!(板书习作题目:难忘的小学生活)
3、出示作文题:
关于难忘的小学生活的作文 要事例精选篇七
《难忘的小学生活作文新》
坪上,
望着蔚蓝的天空, 回想我们共同度过的日子, 有辛勤、有喜悦。 回想每一张脸,
有欢乐、有泪水。
回想每一句话, 有师爱、有友情。 点点滴滴,真真切切, 宛如冬天的温暖、夏天的清凉。
不久,我们就要告别美丽的校园,
告别朝夕相处的老师、同学,带着
依依不舍的深情,跨入新的学校,
开始新的生活。临近毕业之际,让
我们围绕“难忘的小学生活”这个主
题,提起笔来,把你想说的写下来。
1、读了这个作文题,你觉得我们 可以写哪些内容?
这个作文题目选材范围相 当宽,既可以写人,也可
以写事;既可以写景,也
可以写活动。但无论写什 么,都要与自己的小学生 活密切相关。
难 忘 的 小 学 生
类别
难忘的老师 难忘的同学 难忘的事 难忘的校园 难忘的……
内容
难忘的理由
哪 些 人 最 让 你 难 忘 ?
你 觉 得 你 小 学 生 活 中
如 果 写 人 ,
姓名是什么?
他的哪些性格、习 惯或品质让你难忘? 你能不能说一两件 典型的事例?
事物十人物
难忘的老师
在人的一生中会有许许多多的老师,他们也许会给你留下深刻的印象, 在我的小学阶段,给我留下深 刻的印象的人就是我的汉语老师——张老 师。 张老师个子不高,一头黑色的短发,一双大大的眼睛,看起来十分精神。 张老师对待我们就像朋友一样,我们对他也十分的信任。记得我在三年 级的时候,那节是张老师的课,他叫我们朗读课文,我们大声地读了起来。 读着读着,我开始没劲儿了,便从抽屉拿了一块橡皮来玩,还让我的同桌和 我一起玩。我把书竖在桌面上,以为这样老师就不会看见我在玩。我玩着玩 着,发现张老师正在看我呢。我连忙把橡皮放进抽屉,又跟着大家一起读起 书来。下课了,老师带我到办公室谈话,他让我坐在他旁边,耐心的指出我 的缺点:“上课不专心听讲,不仅耽误了自己的学习,还影响了其他同学, 使别人也学不到东西,你不觉得对不起大家吗?”顿时,我感到十分后悔, 立刻下了改正错误的决心。
听了老师的这些话,我真的从此改变了,上课能专心听讲也爱回答问题 了。我 的 成 绩 提 高 了, 我 为 此 真 的 很 高 兴。
我 从 心 底 感 谢张老师。马上就要离开,我想我永远也不会忘记这 个使我改变的老师。