小王借故缺席家族聚会作文
亲爱的小王:
展信佳!
了解了你的情况,我深感有话要说。春节期间,我在网上也看到了许多关于家族聚会的吐槽,老一代的生活情趣和审美习惯与我们时有相悖,加上某些“热心”亲戚的过分追问,对家族聚会产生躲避甚至反感的心理也是事出有因。理解之外,我也有几点微薄之见,此时我铺开信纸,并无责难声讨之意,仅希望你能参考我的意见。
宗族的观念,伴随着农耕文化的发展,一直烙刻在中国人的思想中。与西方强调个体的发展不同,中国人看着团体的力量,而亲缘关系又将同一家族的人紧缚在一起,哪怕在外打拼,家族的传统观念也是中国人心中无法剪断的绳结。逢年过节,家族成员间的作用力似乎愈加强烈。有没有想过,你的缺席会让长辈们感到遗憾呢?或许当您也两鬓斑白,想要召集儿孙们齐聚一堂,年青一代的托辞也会让你忆起当年的自己吧。
有人说,独生子女政策最大的失败之处,就是让年轻一代变得以自我为中心。作为家中国唯一的孩子,我常以此深感惭愧。除去懒惰、自我不论,责任感与担当意识似乎也在渐渐淡化。且不论对国家、社会的使命感,单说对家族的关心,就无法较之长辈。恕我直言,你多次缺席家族聚会,便是一种极不负责任的行为,或许是性格使然,但这样逃避的方式总归不可取。正因长辈的维系,这个家族得以凝聚、团结,若仅出于个人性格、兴趣的偏好,不参加家族成员聚会,不仅拂长者之意、同辈之情,更将冷漠亲情。试想,当你成为家族长辈,现金操持聚会的人已然老去,凭着“不感兴趣”为由不操办家族事务,整个家族岂不松松散散?在我看来,对家族聚会的参与,不只是娱乐休闲之事,更在于责任于你。
当然,长辈们组织的聚会活动也常让我感到无趣,毕竟成长时代又差异,个人品味也不一,但我从不找借口缺席,因为家族聚会在我心中不只有放松玩乐的作用,更是与亲戚联络感情的途径。我们生活在这样一个步履匆匆的时代,倘若有时间,就用来陪陪那些以你为寄托的人吧。