道德篇章
道德与文章
【道德篇章】 【道德篇章】
道德与文章
文人之于道德文章关系,一言以蔽之:铁肩担道义,妙手著文章。文章于古之文人士大夫为气节、为操守、为杀身成仁、为舍身取义,为立德立功立言于后世,以而“修身齐家治国平天下”,“为天地立心、为生民立命、为往圣继绝学、为万世开太平”成为道德与文章之最高完美境界。为文之心可以雕龙。心由何主?道德而已。一德不洁,遍地皆污,毋言为文之心,毋言见性见情之文采奇辞:屈子《离骚》、《九歌》、《天问》惊天地泣鬼神乃忧民思国血泪之叹,有悲天悯人之德隐逸其间;渊明《饮酒》、《归园田居》、《五柳先生传》一扫横无尘垢之气清新田园自在之风扑面而来,皆因隐雅高士之风飘洒其中;太白《问月》、《行路难》、《将进酒》鬼斧神工之才笔、意出尘外之想象逼人耳目,乃豪迈自傲之操守充塞行里;文山之《酹江月》、《正气歌》闻之令人热血沸腾、思之让人怒发扼腕,皆源于胸中孤苦激愤之浩然正气冲突郁结一泻千里流注笔端所致也。
故言,大凡有境界有血肉传之于后世之文章,必真性情、真道德所流露之。而道德虽为文章之精、之气、之神。文章可学。正气节操道德乃天成非强勉所得。譬如太白诗、苏子词之不可学也。气贯其中、心有所恨,文章必动人耳目、震人心魄。然事非止于一端,亦有例外。文人之中不乏满口尧舜禹汤,实为男盗女娼之徒。虽无德,然能吟赏风月欺人耳目者有之:古有沈全期、宋之问之徒;今有余秋雨、郭沫若之流。其人皆才高于学学高于品。,且非私德乃公德大义耳。所谓私德乃个人生活之道不害他人与人无关诸如柳耆卿、晏小山流连风月丝毫不损其千古情痴、风流才气。所谓公德乃文人骨气节操以至民族大义。如郭沫若丧失文人独立之精神阿谀逢迎。如余秋雨为虎作伥。今恬不知耻以精神导师自居,更为人鄙视。