儿时,我躺在爷爷的臂弯里,经常听着一个至今记忆犹新的童谣:“嘉祥县,破猪圈,南关到北关,二十四扁担,县官打板子,全城都听见。”嘉祥“破”和“小”的形象留在了我童年的记忆里。
今年,我们这里通了城乡公交车,星期天,妈妈带我到县城去兜风。我坐在公交车上向窗外望去,只见,宽阔的乡村柏油马路向远方延伸,路旁高大挺拔的白杨树刷刷地向后倒退着。二十分钟的路程,我们已经进入县城了。城区内,一排排高楼大厦像雨后春笋般拔地而起,各类店铺鳞次栉比,大型超市门前人流如织,整洁漂亮的居民楼错落有致,这一切就像变魔方一样,奇迹般地出现在我们面前。
汽车一转弯驶进了石雕大道,一座座神态各异的麒麟雕塑立刻呈现在眼前,有低头沉思的,有昂首欲飞的,有回头仰望的……还有许多其它动物的雕像呢,如五羊开泰、鲤鱼跳龙门、二龙戏珠等,都是做工精细,寓意深远。
我们在石雕公园站牌前下了车。整个石雕公园是由萌山、生态园林、人工湖、石雕广场四个有机部分组成。抬头望去,萌山就像一个顶天立地的巨人,将整个公园揽入怀中。生态园林内各种红花绿树生机盎然,一尊尊时隐时现的雕塑,更使整个园林充满了无穷的生命力。旁边广阔的人工湖碧波荡漾,一尾尾金鱼忽聚忽散,悠闲自在,一叶叶扁舟荡起一圈圈涟漪,洒落一片片欢声笑语。石雕广场分为上、中、下三级,每级都是用色彩各异的瓷砖铺设而成,中间用天青石台阶相连。周围一块块巴掌大的草皮给整个广场织了一件巨大的漂亮的绿色外套,一棵棵开满红色花朵的石榴树含笑向我们招手,一台大屏幕液晶电视站立在广场中央,正播放着动人的节目呢。广场上还陈列着各式各样的石雕工艺品,其中有个工艺品吸引住了我的目光,它的名字叫“出山”,一群满脸皱纹的山中艺人,手拿锤錾斧凿,毅然从山中开出了一条成功之路,这个石雕作品不正是我们嘉祥人民改革和发展历程的生动体现吗?
妈妈告诉我,嘉祥人民用自己勤劳和智慧的双手,不断创造着自己美好的生活,书写了一个又一个奇迹。近年来,嘉祥县先后被国家命名为“鲁锦之乡”、“唢呐之乡”和“石雕之乡”。无论谁来到这里,都会止不住赞美“嘉祥真是个美丽的地方。”如今的嘉祥县城已远非过去“破”而“小”的旧形象,而是变成了一座“大”而“美”的现代化新城市,那首儿时的童谣将被永远“锁”进遥远的记忆里。