(作文)年轻
年轻【年轻,作文】
文清
“老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已。”这是曹公《龟虽寿》中的名句,我一直很喜欢读,有时读出一种开阔豪迈的胸襟,有时读出对死亡的无所畏惧乃至蔑视,有时读出“凭谁问,廉颇老矣,尚能饭否”的倔强,有时又读出一种青春永驻的乐观心态。
人,就该活得轰轰烈烈;英雄,更该永不言老,永不言败。曹操,这位大将军,在宛城丧子折将后痛定思痛;这位汉丞相,在败走华容时三笑周瑜、诸葛亮;这位魏王,在割须弃袍之后巧施反间计„„连遭挫折却始终没有放弃一统天下的抱负,即使身后骂名累累。不像刘备,被陆逊一把火烧了个七百里连营烧回白帝城,从此一病不起;也不似孙权,守着父兄的基业,夺了个荆州后便南面称帝。
有志不在年高,只要有志,人就永远年轻。武则天称帝后,尽管年逾古稀,据说又重新长出眉毛,花白的头发中又冒出了几缕青丝。她对生活的热爱,对太平治世的渴求,竟然有如此神力!
我喜欢毛泽东“自信人生二百年,会当水击三千里”的激越,也很欣赏《康熙王朝》主题曲中“我真的还想再活五百年”的豪情。
人生在世,谁能不老,谁会不死,但只要有一腔热情就好。所以我深憾汉文帝“不问苍生问鬼神”的荒谬,痛恨《红楼梦》中贾敬求神炼丹的颓废。同时,我也不认同年轻气盛,为了某个志向不顾一切地盲目地去拼命,所以我为那个“匈奴未灭,何以家为”的气短英雄感到不值,为那个“元嘉草草,封狼居胥,赢得仓皇北顾”的少年感到可惜。当生理上年轻时,最好还是老成一点好;当生理上衰老时,还是应保持一颗年轻的心。
于是我又想起了那些作家。有的人一辈子跟笔杆子打交道,始终笔耕不辍,像鲁迅、巴金、巴尔扎克等,他们为人类留下了一部部不朽的著作,他们永远年轻。而有些人写了一两部轰动文坛的巨著后便“金盆洗手”,尽管可能是受到了社会环境等的影响,但他们毕竟丧失了创作潜力,心境也已老化了,未免让人惋惜,因为我们对更多更好的作品的期待就此落空了。
永远年轻,生活才会不断地流光溢彩,生命才有得以延续的理由。一旦人的心变老了,也就意味着“生命”即将告终,那是多么可悲的一幕啊!
四季如春——
这就是人生的最高境界。