以发现为主题的作文
初秋时节,暑气消退,我和爸爸去铃铛湖游玩。
铃铛胡荷花盛开,清香宜人。我在湖边拽了一片荷叶,用荷叶划水玩。当我把荷叶从水中拿出来时,发现荷叶是干的,我好奇的睁大了眼睛,心想荷叶怎么不湿呢?我把荷叶泡在水中,过了好大会儿,拿出来一看还是干的。
荷叶为什么不沾水呢?我问爸爸,他也不知道。我带着疑问回了家,打开电脑,很快在百度上查到了答案,哦,原来是荷叶表面有一层纳米薄膜,使荷叶显得光滑,犹如给荷叶穿上了一件防水衣。我心中的疑惑消除了,真开心。
有一次,我在公园买了一个泡泡水玩起来。我用力甩出一串又大又圆的泡泡,透明的泡泡排成行,像一队神气的伞兵在空中漂浮着。忽然我发现,泡泡在阳光的照射下,变成了彩色的水泡,好像彩虹一般美丽,真是太梦幻了。
无色的水泡为什么会变成彩色的呢?我好奇的看着泡泡,迷惑不解。回家以后,我打开电脑一查才知道,原来这是一种光学现象,当阳光照射到空中的水泡,光线被折射及反射,这时会形成七彩的光谱。
生活中,有许多有趣的现象,我们只要善于观察、善于思考,就能探索出奥妙。 以发现为主题的作文(三)
探索与发现,它们就像一位长者,带给人们丰富的的知识;他们又像一个风筝,托起我们美好的希望。它们是我们每个人成长中必不可少的。
窗外寒风呼啸,现在已是秋末了,我悠然自得的享受着没有蚊子的生活。
可今天,我突然发现一只大胆的文子在光天化日之下乱飞,我一气之下用苍蝇拍把它消灭了。这时,我灵机一动,与其扔掉,不如在显微镜上看一看。我小心翼翼的把蚊子放在玻璃片上,又把玻璃片卡在物镜下的夹子里。我把显微镜的倍数调到最大,镜头中黑压压的一片。我移动玻璃片,只见一条蚊子腿出现在我眼前,这条腿上长着不可计数的绒毛。怪不得它能爬到墙上!我再次移动玻璃片,密密麻麻的芝麻出现在我眼中,他们像黑色的雨滴,又像是变小的瓜子。一个硕大的问号浮现在我心头——这是什么呢?我左思右想:“蚊子只在产卵前才吸血,这会不会是蚊子卵?”这个问题解不出来,没有证明,就像嗝打不来一样的难受。我开始翻阅《百科全书》和《十万个为什么》,翻看了俩遍,人一无所获。我心生妙计,打开电脑,从图片中搜索“蚊子卵”,结果出来了,我的判断是正确的!
探索与发现这两位导师将伴我一生!