三字经读后感300字
妈妈给我买了本国学<三字经>,<三字经>中含有古代人民的智慧,让后人读后感悟如何做人的道理。
<三字经>中有一句话:?人之初,性本善,性相近,习相远。?这句话的意思是:人一生下来的时候本性都是好的,只是由于后天的成长过程中,学习环境和生活环境不一样,性情也就有了好与坏的差别!
<三字经>中还有这样的诗句:?玉不琢,不成器;人不学,不知义。?意思很清楚,一块玉石不经雕琢是不能成为一件玉器只是一块玉石。()人不学习不知道什么是对什么是错,什么是合适什么是不合适。而?为人子,方少时,亲师友,习礼仪。?意思是说:孩子小时应特别注重三个方面的学习:亲近良师、亲近益友,要学习礼貌懂规矩! 通过学习这些诗句,给我们讲了怎样做人的道理,教育我们在学习和生活中要养成优良的品质,努力学习科学文化知识,长大才会成为对社会有用的人才,才能把祖国建设的更加富强。