<三字经>是我国不可多得的宝贵遗产。它短小精焊,琅琅上口,千百年来,家喻户晓。
这里的每个故事,都有着深刻的教育意义。比如:?如囊萤,如映雪,家虽贫,学不辍。?意思是:晋代时,车胤从小好学不倦,但因家境贫困,父亲无法为他提供良好的学习环境。夏天的一个晚上,他正在读书,忽然,他看到许多萤火虫,于是,他去找了一只白绢口袋,随即抓了几十只萤火虫放在里面,当做一盏灯。同朝代的孙康情况也是如此。由于没钱买灯油,晚上不能看书,只能早早睡觉。一天半夜,他从睡梦中醒来,把头侧向窗户时,发现窗缝里透进一丝光亮。原来,那是大雪映出来的,于是,他便从外面看起书来。通过这个故事,我知道了学习要刻苦,就像车胤一样没有灯也想办法读书,光线那么暗,还读到很晚。现在,我们虽然学习有各种灯,可是我们没有一个同学像车胤一样刻苦。而且,我们的学习条件也比车胤和孙康好得多,上学的时候有书包,教室里有椅子、桌子、多媒体。
古人曰:?熟读三字经,便可知天下事,通圣人礼。?