成功的感觉真好
今天下午,周老师阴沉着一张脸,拿着一沓试卷,脚步沉重地走进教室。原本喧闹的教室顿时安静下来,静得连一根针掉在地上的声音都听得清清楚楚。上午我们刚进行了一次数学单元检测。这时,周老师开口了:“你们说,这么简单的一张试卷,居然班里只有一个满分!”我的心顿时收紧了,脚也不自觉地并在了一起,我双手死死抠住衣服,心里忐忑地想:我考几分哪?班里居然只有一个满分,我不会只考了八十几分吧?天哪,不敢想了。
班级里的温度好像一下子跌到了负值,全部同学都屏气凝神,盯着老师。我连大气也不敢出。开始报分数了,“冯劲草,98。”我看着冯劲草从座位上“唰”得一下子站起来,笑的眼睛都快看不见了。他一蹦一跳地从老师手中接过试卷。冯劲草被意想不到的高分而沉醉着,酣红,明朗,看哪,他的两条粗眉毛一扬一扬的,似乎在跳舞,两只眼睛溜溜乱转,活像一只偷到腥的饿猫。整个身子好像一棵小树享受到微风的吹拂,颤巍巍地抖动着。看着冯劲草那么开心,我安慰自己:没事,冯劲草都考这么多了,我也一定不会差的。可手却溢出了冷汗。“蒋如冰,92。”天才蒋如冰似乎被这个分数吓到了,并没有站起来,瞪大了两双水灵灵的眼睛,一边还用手指了指自己,不敢相信。老师又报了一遍,“蒋如冰,92。”她这才慢吞吞地从座位上站起来,以蜗牛般的速度接过了试卷,接过卷子,她就仔细认真得端详起来。一看到试卷,她的眼睛就突然瞪得比铜铃还大,两只手紧紧握住试卷,似乎要把试卷撕碎,她紧紧盯着试卷的一个角落,好像要把试卷盯出一个洞。我突然心跳到了喉咙口,脚不听使唤,像筛糠似的乱颤起来,想:号称“考神”的蒋如冰都只考这么点,我呢?九十分估计十有八九保不住了。之后有多少个人从我身旁经过,带着怎样的神态,我都不知道,大脑一片空白。
“邹悦悦,”我突然醒过来,原来“死机”的大脑在那一秒钟闪过了无数想法:我几分?八十?九十?一百肯定不是。我要考不到九十,我回家可就惨了,没话说,绝对是一场腥风血雨。我的天哪……我的心里像有一窝小鹿,咚咚乱跳,心跳声大得连我都听得见,如鼓,如雷。“100。”我觉得时间似乎就在那一刻,停止了,我都忘记了我怎么走过那从座位到讲台的那一段短短路程的,只觉得全班人的眼神都在我身上凝固。只觉得路好短,只觉得浑身都飘起来了。我的心扬起了巨大的涟漪。我做梦也没有想到,我竟然是那个第一名。
走在回家的路上,我笑着走在路上,我的身体里好像有盛不下的朝气和快乐,发现小鸟的声音是多么悦耳,路上的行人都在冲我笑,大树在向我招手。我想:回家,妈妈一定会好好奖励我。我想着回家之后妈妈的笑脸,情不自禁地笑了。我又想起了昨天,我做题做到了八点,忙得焦头烂额,与一道道难题做殊死搏斗。难题就像一个个怪物,扑上来,我刚打倒一个,又一个上来纠缠我。我想起昨天流下了的那些汗水,觉得那么辛苦并没有白费。我感叹:一分耕耘一分收获,成功的感觉真好!