非物质文化遗产[500字] 周瑞庭
为了深入了解并感受中华民族优秀的民间非物质文化遗产,增强小朋友们热爱祖国、热爱家乡的情感,5月25日下午,学军小学紫金港校区小海螺中队灯塔小分队在一年一度的“六一”儿童节即将到来之际,走进了杭州工艺美术馆,通过眼观、手织、心悟的形式,深刻感受伟大而绚丽多彩的中华文明。
下午二点,灯塔小队的小朋友们在爸爸、妈妈的陪同下,准时来到了位于拱宸桥西的杭州工艺美术馆。大家在讲解员阿姨的带领下,排着队边听讲解,边仔细观察每件精美绝伦的手工艺品,同时还兴致勃勃地提出各自感兴趣的种种问题。在一件精致的陶瓷作品前,讲解员阿姨提问:它可以做什么用?小朋友们异口同声地说:“装水!”哈哈,错了!是插蜡烛哦!博物馆的展品真多,既有精美的八仙竹丝花篮、竹编香炉阁、青田石雕、黄杨木雕等,也有寓意深远、美不胜收的剪纸艺术品。
在大饱眼福之后,大家走出展厅,冒着淅淅沥沥的春雨,七拐八弯来到了后面扇子博物馆内的体验区。在竹编师傅的示范下,大家亲手开始了花篮的编织。想想精致美丽的小花篮将从自己的手中产生,心情好激动啊。大家仔细地倾听师傅传授的每一步动作要领,虚心地请教编织中遇到的每一个问题,感受着竹编师傅技艺的高超和工作的辛劳。我们以后也要像他们一样干一行、爱一行、精一行,用勤劳的双手和智慧的头脑为我们祖国的繁荣昌盛贡献力量。