“ 死去元知万事空,但悲不见九州同。王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。”每当我读起这首古诗,我都会被诗人陆游对祖国真挚而强烈的情感所感动,我的眼前不由得就会浮现出这样的画面:在生命的最后一刻,诗人紧紧地拉着儿子的手叮嘱到,在朝廷北上收复失地的那一天,一定要记得在坟前告诉自己这一好消息。朴实的言语、普通的动作,表现的却是一位平凡的诗人伟大的爱国热忱和坚贞不屈的崇高人格。
这首古诗使我想起了不久前才发生的一件事,几天前正值南京大屠杀纪念日,所以一个电视栏目专门对中小学生进行“国家历史知多少”的采访,在采访中大多数学生对我们祖国的历史知之甚少,不是答非所问,就是略知皮毛,有的甚至根本一问三不知。看到这个节目时,我很震惊!现在的很多学生,天天在学校里学爱国,口里说爱国,可不知国耻怎能去爱国?陆游在生命的最后一刻牵挂的不是自己,不是亲人,却是没有统一的祖国,这难道不令我们惭愧吗?虽然我们还小,但爱国却是不分年龄的,还记得我们的总理周恩来吧?他从小就具有“为中华之崛起而读书”的理想,所以,长大后才做出了丰功伟绩。这难道不是我们学习的榜样吗?
所以,爱国,我们应该用行动来践行!
“我们是共产主义接班人,继承革命先烈的光荣传统,爱祖国······”时光倒流至二零零九年,学校里,激昂的少年先锋队队歌响起。
没错,这是一年一度的一年级小同学升级为先锋队队员。美丽的学校,激动的同学,而我就是队伍中的一员,那时的我,是那么骄傲。柴老师叮嘱我们,一定要精神饱满的走进教室。这时,一些大哥哥和大姐姐走向我们。一位面容清秀的大姐姐站在我面前,她黑色的眼眶又这好似珍珠般的眼,水汪汪的,晶莹剔透。高高的鼻梁,小小的嘴巴。长长的马尾,整齐的校服和洁白的球鞋。修长的五指捧着一条刺眼的红领巾。她微笑着把红领巾给我戴上。她先把红领巾的左角压右角,然后围着左角绕一圈,在从那个小洞中探出头来,好似在祝福我成为少年先锋队的一员。温和的阳光映衬着我的脸颊。我学着张老师的样子,举起右拳。
回想起那一天,我就会骄傲的看着红领巾。