又如“人生归有道,衣食固其端;孰是都不营,而以求自安。开春理常业,岁功聊可观;晨出肆微勤,日入负耒还。山中饶霜露,风气亦先寒,田家岂不苦,弗获辞此难。四体称乃疲,庶无异患干……。”(《癸戌岁九月中于西田获早稻》)
陶渊明过的是日出而作日落而息的躬耕生活,这其中还要饱受山中的雾露寒气,就这样全年劳作,收获才聊聊可观。如果遇到灾年,他的生活是:
“常恐霜霰至,零落成草莽。”(《归园田居》其二)
“焱火屡焚如,螟蜮恣中田;风雨纵横至,收殓不盈廛。夏日常抱饥;寒夜无被眠。”(《怨诗楚调示庞主簿邓治中》)“弱年逢家贫,老至更长饥;菽麦实所羡,孰敢幕甘肥!惄如亚九饭,当暑厌寒衣……。”(《有会而作》并序)
可见一遇到自然灾害,庄稼枯萎得像野草一样,收获的粮食根本不能维持一家人的生计,以至于在夏季经常挨饿。在重灾年,作者一个月只能吃到几顿饭,甚至夏天还脱不掉冬天的棉衣。陶渊明晚年贫病交加,常处于忍饥挨饿的窘境,有时不得已向人乞讨,《乞食》便是一个很好的证明:
“饥饿驱我去,不知竟向之;行行至斯里,叩门拙言辞……。”
诗中述说了诗人忍饥煎熬而出门求借,却拙于言辞的尴尬情状。陶渊明生活在这种贫困的躬耕生活之中,他的感觉是:
“田家岂不苦,弗获辞此难。”(《和胡西曹示顾贼曹》)
“岁月将欲暮,如何半苦悲。”(《有会而作》并序)
“慷慨独悲歌,钟期信为贤。”(《怨诗楚调示庞主簿邓治中》)
诗中可看出诗人感慨农家生活的艰辛,并为自己贫困的躬耕生活感到悲凉、孤独。 “竟抱固穷节,饥寒饱所更。弊庐交悲风,荒草没前庭。披褐守长夜,晨鸡不肯鸣。孟公不在兹,终以翳吾情”。(《饮酒》十六)
历来认为陶渊明不慕富贵,淡薄名利。事实上,陶渊明既有强烈的建功立业愿望,又不无富贵功名之想。[1]102
“……敢不敛衽,敬赞德美”。(《劝农》)
“……徂年既流,业不增旧。志彼不舍,安此日富;我之怀矣,怛焉内疚。先师遗训,余岂云坠!四十无闻,斯不足畏。脂我名车,策我名骥,千里虽遥。孰敢不至!”(《荣木》) 这几首诗都是作者痛感“总角闻道,白首无成”,希望不坠孔孟之遗训而有所作为,历史上陶渊明从晋安帝隆安二年(公元398年)入桓玄幕到晋安帝义熙元年(公元405年)冬辞彭泽令,这正是晋末政局最动乱的八年。政治漩涡里的各种力量的争斗形成一种相当危险的局面,特别是当易代之际,稍有不慎就会遭杀身之祸,当他投身其中,又因为以上原因而急于退身了。但他内心里始终纠结着对功名富贵的思考,可望有所作为的政治环境:
“先师有遗训,忧道不忧贫。瞻望藐难逮,转欲志长勤……。”(《癸卯岁始春怀古田舍》其二)
字里行间透出对世道关心和清贫盛世的企盼。作者感慨身不逢时,情志难辞: “……但恨殊世,藐不可追。……黄唐莫逮,慨独在余。”(《时运》并序)。 “……既已不遇兹,且遂灌我园。”(《癸申岁六月中遇火》)
【咏贫士岂不实辛苦】
这里的“兹”指安乐自足的东户季子时代。陶渊明现实中找不到实现抱负的理想政治环境,他只能隐居躬耕来摆脱自己报负未能实现的苦闷,使自己的心灵得到解脱。但躬耕的心路历程也不是那么平静的:
“……岂不实辛苦,所惧非饥寒。贫富常交战,道胜无戚颜……。”(《咏贫士》其五)这首诗证明了躬耕是艰苦的,但作者惧怕的不是饥寒,而是因追逐富贵导致的身败名裂,可见安贫与求富两种思想在内心中经常斗争,并一直缠绕作者的内心,当安贫的思想取胜,作者也找到了一条摆脱内心矛盾,重新使心灵找到新的寄托,即躬耕隐居之路。