“……盥濯息檐下,斗酒散襟颜,遥遥沮溺心,千载乃相关。但愿长如此,躬耕非所叹。”(《庚戌岁九月中于西田获早稻》)
作者感到躬耕虽苦,但乐在其中,从而坚定了自己躬耕不缀的信念,诗中耀动的思想光彩,是对人生意义的坚实体认,在中国文化史和诗歌史上都较为罕见。诗人认为更重要的是躬耕能保持自己的志节,所以一定要把这条路坚持下去,正如他所说“……即理愧通识,所保讵乃浅”(《癸卯岁始春怀古田舍》其一)。
在富贵难求,以立功求得声名的路走不通之后,陶渊明不得不选择了以”立善”来扬名后世的路他所向往并怀念那些先贤,即是他用以勉励自己坚定隐居决心的榜样,也是努力向他们看齐,以”立善”求得流名后世的楷模:
“凄厉岁无暮,拥褐曝前轩……何以慰吾怀,赖古多此贤”。(《咏贫士》其二) “……谁云固穷难,藐哉此前修。”(《咏贫士》其七)
作者同时也建立了直面患难的坚强决心:
“……嗟来何足吝,徒没空自遗。斯滥岂攸志,固穷夙所归。馁也已矣夫,在昔余多师!(《有会而作》并序)
“栖栖失群鸟,日暮犹独飞……托身已得所,千载不相逢”。(《饮酒》其四) “……衣沾不足惜,但使愿无违”。(《归园田居》其三)
作者深深的知道,躬耕生活再艰辛,既然选择了,就不怨天尤人,并且要坚定的走下去,虽然选择这条路有些慷慨悲凉,但是这是作者的追求,是不可动摇的。这一点从《怨诗楚调示庞主簿邓治中》中可以看出:【咏贫士岂不实辛苦】
“……风雨纵横至,收敛不盈廛,夏日长抱饥,寒夜无被眠;造夕思鸡鸣,及晨愿乌迁,在已何怨天,离忧凄目前。吁嗟身后名,于我若浮烟。慷慨独悲歌,钟期信为贤。”
陶渊明没有在仕途上实现自己的人生抱负,进而选择隐居生活,并在隐居生活中体悟到人生的真谛,即顺应自然。虽然隐居生活是艰辛的,并且作者内心也是经常矛盾的,但他最终还是摆脱了矛盾,使心灵获得了解脱.