国庆节字
国庆节的由来
“国庆”一词,本指国家喜庆之事,最早见于西晋。西晋的文学家陆机在《五等诸侯论》一文中就曾有“国庆独飨其利,主忧莫与其害”的记载、我国封建时代、国家喜庆的大事,莫大过于帝王的登基、诞辰(清朝称皇帝的生日为万岁节)等。因而我国古代把皇帝即位、诞辰称为“国庆”。今天称国家建立的纪念日为国庆节。
1949年9月的政协第一届一次会议上决定把10月1日定为国庆节。在1949年10月1日宣告中华人民共和国成立,这是中国历史上一个最伟大的转变。1949年10月1日下午3时,北京30万人在天安门广场隆重举行典礼,庆祝中华人民共和国中央人民政府成立。毛泽东主席庄严地宣告中华人民共和国、中央人民政府成立,并亲自升起了第一面五星红旗。毛主席宣读了《中华人民共和国中央人民政府公告》:“中华人民共和国中央人民政府为代表中华人民共和国全国人民唯一合法政府。凡愿遵守平等、互利及互相尊重领土主权等项原则的任何外国政府,本政府均愿与之建立外交关系。”随即举行阅兵式和群众游行。朱德总司令检阅了海陆空军,并宣布《中国人民解放军总部命令》,命令中国人民解放军迅速肃清国民党一切残余武装,解放一切尚未解放的国土。
国庆节节日意义:庆祝一个国家的成立和诞生。
国家象征:国庆纪念日是近代民族国家的一种特征,是伴随着近代民族国家的出现而出现的,并且变得尤为重要。它成为一个独立国家的标志,反映这个国家的国体和政体。
【国庆节字】
功能体现:国庆这种特殊纪念方式一旦成为新的、全民性的节日形式,便承载了反映这个国家、民族的凝聚力的功能。同时国庆日上的大规模庆典活动,也是政府动员与号召力的具体体现。
基本特征:显示国家的力量、增强国民信心,体现人民的凝聚力,发挥号召力,即为国庆节庆典的三个基本特征。
1949年10月1日,在这个非常具有历史性的日子里,那时候人们正在欢呼雀跃,大家都在奔走相告着这个对国家对人的重大消息,这就是我们的中华人民共和国正式成立了。
在这一天里,每个中国人的脸上都洋溢着挡不住的笑颜。
曾经的耻辱,已经过去,现在,是新面貌,我们应当场起我们自信的头颅,仍然记
得毛泽东的那句发言词:“中国人民站立起来了。”是的,中国人站起来了,而且,中国人不仅要站起来,还要起走来,跑起来,在整个世界中变得强大起来,中国,我们的中国,将要在世界展露头脚了。