平安,人生最基本的企望,人生最美好的祝福。
然而,在我们的生活中,令人遗憾地还有许多意想不到的事故……由于我们的年幼,缺乏生活知识,缺乏社会经验,缺乏自我保护能力,各种意外事故就容易发生在我们身上,尽管今天我们还不能对每一个人或每一件事的发展过程中,是否会发生事故或灾祸做出精确预测或推断,但是,只要我们有了一份警觉,懂得一些知识和规律,掌握一些避难和应急的方法,做到“超前防范“和”临危能应“,我们就会把天灾和人祸可能造成的伤害及损失降低到最小限度,就能在灾祸发生时获得最大的生存机会。
在我国实现经济跨越式发展的今天,我市城市交通也发生了巨大的变化。城乡道路交通网络进一步完善,逐步形成地面、地下、立交相结合的立体化城市道路交通体系。不仅方便了人们出行,也使我们美丽的家园尽显出现代化大都市的风采。
但与此同时,天津这个千万人口的大城市,机动车拥有量已超过90万辆,自行车超过780万辆,使我市道路交通已处于较为饱含的状态。时有发生的道路交通事故,甚至重大伤亡事故,不断为我们敲响警钟。
翻开交通事故档案,中小学生占了相当的比例。在事故的瞬间,家庭失去了孩子,校园失去了学生,每一起不幸的惨案都让人们痛楚难当。所以,我们要珍爱生命,安全出行。交通事故时时刻刻都会发生,它就像颗威力十足的zhà药,一时大意,这颗埋伏在我们生活中的zhà药就会爆炸,炸得家庭破碎,炸得人心悲苦。所以我们要遵守交通规则。
我们家附近有一个小女孩,她的爸爸就是因为一次交通事故而离开了她。小女孩家里并不富裕,但是她和爸爸妈妈一起生活得很开心。每天早晨起来,妈妈都会给她和爸爸做上一顿美味的早餐,一家人很温馨。吃完早餐,爸爸骑车送她去上学。一路上,父女俩总是有说有笑。放学后,不管风雨多大,小女孩总是看见爸爸耐心地在等待着。回家的路上,小女孩总是开开心心地向爸爸诉说学校一天所发生的一些有趣的事。
有一天,小女孩的爸爸像平常一样到学校去接小女孩。然而,一辆迎面而来的大卡车由于违规行驶,把小女孩的爸爸撞倒在地,爸爸当场就死去了。一刹那间,死神就夺走了他的生命,他多么希望自己还活着,他多么希望陪在小女孩身边,他多么希望能够看着女儿长大……小女孩并不知道自己的父亲已经去世了,她还是像平常一样在学校门口等她的爸爸来接,等了好久,还是没人来接她,小女孩心里想:为什么到这时候爸爸还没来接呢?是不是出事了?还是家里有什么事?小女孩心里很着急。当小女孩得知自己的爸爸已经死去,她似乎傻了,她扑在爸爸的尸体上不断哀求:“爸爸快醒醒!我要爸爸!我要爸爸……”她多么希望这场交通事故没有发生,多么渴望爸爸能够醒来,象平常一样用自行车载着她上下学啊!
交通事故是那么可怕,一刹那间,就夺走了人的生命。现在路上的车辆越来越多,马路越来越拥挤,同时交通事故也越来越多,每年,有多少的生命被夺走,有多少个家庭被破坏,有多少人要失去亲人了。如果我们每个人心中都有交通规则,每个人都能自觉遵守交通规则。我相信一定可以避免很多悲惨的交通事故。
让交通法规在我人们心中生根吧,让我们牢牢记住:遵守交通规则就是珍爱生命!