<故乡>中的人们麻木,迷信的形象更是在<药>中被表现的完美无缺。<药>,我认为是这本小说集中最能令读者悲愤与同情的文章。什么?人血馒头???听来就感到可笑,可是在今日看来可笑的事物在当时却成了可以治不治之症的良药,华老栓他有医不求信?馒头?,千方百计去找人血,拼命积攒铜钱,只想着尽快把人血馒头取到手,好医治儿子的病,至于流血的是谁?为什么被杀?他不用也根本没有想这些问题,什么?革命??造反?就更没有关心的必要了。革命者被残害的时候,众人看热闹??都是因为长期在封建重压下生活的结果,他们一代人是这样,但是受残酷的封建制度的影响的国人可不只一代。