<呐喊>收录了鲁迅在案1918??1922年间创作的十余篇中短篇小说,写出了?病态社会的不幸人们?。起初看鲁迅的小说,总看不懂。但仔细读了以后还是能大致看到它的中心,虽然不能完全了解他胸中的思想,有些文句自己也知道另有深意,却不能明了。到完全看懂,我想是需要一定的功底的。呐喊读后感200字。给我印象最深的是<狂人日记>。那是本写满?吃人?的日记,是社会的真实写照。恐怖的封建压迫,毫不留情地扭曲了一条条灵魂;在仁义道德的面具下掩盖的是吃人的本质。狂人说:?没有吃过人的孩子,或者还有?救救孩子!?在那样的吃人社会里,人亦或是明哲保身,亦或是当一个吃人者,在哪里还有纯白的灵魂?