我家有八条惹人喜爱的 锦鲤。
在8条锦鲤中,有一条锦鲤的外形很奇特。身体有红、黄、黑三种不同的颜色。一双大大的眼睛,一个圆圆的嘴巴,可爱极了!
我透过鱼缸观察鱼儿。我发现,金鱼的身体分为头部,躯干部、尾部。头部有一对鼻孔,位于头的两侧。在身体两侧的中部各有一条似由许多小点连的纵线,称为侧线。
我把鱼食放进鱼缸时,鱼儿们起初没有发现。鱼食很轻,浮在水面。当鱼儿们发现鱼食时,迅速地游向鱼食,你挤我逼地抢着吃,不一会儿鱼食就被吃光光了。
鱼儿们在水中自由自在地嬉戏。我用手指在鱼缸外碰一下这里,又碰一下那里。鱼儿们以为有食物,于是,马上游过来,那嘴巴还一张一合的,真好玩!
晚上,我观察鱼儿们睡觉的样子。鱼儿大多浮在水中。浮在水中时,鱼鳍不停地动,没有早上那么活跃。据资料介绍,鱼睡觉时眼睛是睁开的。这是因为鱼的眼睛有轮匝肌肉。
我喜欢我的锦鲤!
我家的锦鲤
一身扇形橘黄的鳞,五片纸一样薄的鳞,加上剪刀般分叉的尾巴,凑成了欢快可爱的锦鲤。
我家的鱼缸里有两条锦鲤,一条大,一条小,仿佛孪生弟兄一般。他们在鱼缸里欢快的畅游着,自由自在,无拘无束。有时小雨在前,大鱼在后;有时,大鱼领头,小鱼尾随。仿佛在玩,开火车的游戏。看他们玩得那么开心,我也十分开心。
为了布置他们舒适的家,我准备了:小石头,洁白的石头,长条的石头,塑料石头,但住的一个螺丝壳。把这么多东西放进鱼缸后,两只锦鲤又是摇鳍,又是张嘴。仿佛在说:“主人谢谢你,为我们打造了一个舒适的家。”
以前,我本来有4条锦鲤的。3条红的。1条黑的,可是,它们都得了“皮肤尾鳍充血病”因为没有及时治疗,死掉了两条,我非常伤心,恨不得把病魔统统杀死。但我又万分焦急,忙去问卖鱼人。他卖给我一包呋喃西林。回到家,我把药粉投入鱼缸中。过了几天,它们的病全好了,我高兴得跳了起来。
有时,我把手指靠着鱼缸边沿一圈一圈一圈的饶,它们也以“开火车”的形式跟着我绕。
啊!多么可爱的锦鲤!