论诗意的风景与风景的诗意
摘 要:诗意是中国特有的美学概念,它起源于文学领域,后来逐渐应用于艺术的各个领域,是艺术审美不可缺少的因素。中国山水画和西方风景油画都以自然风景作为描绘对象,由于我国画家对自然的独特体会,形成了与西方绘画截然不同的两种审美观念,油画自传入中国后,画家就自然的在作品中追寻中国绘画的精神,营造中国式的审美趣味。论文想通过对绘画中“诗意”的探寻,以及中国传统文化对绘画语言的影响,进行分析和研究,挖掘“诗意”一词对于绘画艺术的深切影响与丰富内涵。