并在秋天结出了果实。人们纷纷前来摘果子吃,看到自己给大家带来欢乐,它甜甜地笑了。 又不知过了多少年,小种子长成了一棵参天大树。春天,鸟儿在树上做窝;夏天,树阴成了人们的避暑胜地;秋天,大家品尝它美味的果实;冬天,人们用树枝生火取暖。小种子不折不扣地完成着自己的计划,为大家服务。可谁又曾想到,这棵参天大树当初可是由这小小的、毫不引人注目的种子长大而成的呢! 轰隆隆,随着一声响雷,小雨滴们争先恐后地落了下来。它们好小呀,甚至比小米粒还小许多。但它们没有因为自己的小而气馁,仍快乐地汇聚成了一条小溪。一路上,它们唱着歌儿,欢快地流啊流啊,遇到其它的溪流,就结伴汇成一条河。河流绕着山川,曲曲折折地一路前行,与‘其它河流又汇聚成了大江。大江浩浩荡荡,奔流不息,向前向前,直到汇入茫茫大海!原来这一望无际的大海是由无数小水滴汇聚而成的。可是,人们在感叹大海的浩渺时,又有多少人想起这小小的水滴呢! 由此我想到了读过的一篇文章《一瞬》。文章中这样写道:“你不易察觉到它,它悄悄地从你身旁而过,一瞬一瞬„„它在一笔一笔地写着你的历史——平庸或者璀璨。”是啊,每一个一瞬是多么渺小,可千万个一瞬组合起来就成了大大的人生。人的一生够大,但如果不把握好那千千万万个一瞬,这个人生将是平庸的一生,小小的一瞬决定着你将来的成功或者失败。