纪念成长的文章
成长纪念册
-张函绮
育才作文十一班
我有一本成长纪念册,里面有许多关于我成长的事,其中有一页纸上贴着一张撕碎的画的一角,这也是我最珍贵的一角纸。
在我九岁那年,我正在擦黑板,猛然一回头看见了小丽桌子上的一张画,我缓缓地走了过去,一看“啊”原来是一朵漂亮的玫瑰花呀,我心想:小丽可真厉害呀,居然能把一朵普通的玫瑰花,画得这样美丽动人。正在我欣赏这幅画的时候,小丽走了过来想从我的手中拿走她的画,可我还紧紧地握住画的一面,只听“咔嘶”一声,原本完好无损的一张画,现在只剩巴掌大的一角在我手中,我一见画撕了连忙对小丽说“对、对不起,我不是故意的。”小丽愤怒地说:“对不起有什么用,这可是我辛辛苦苦用一个星期的时间才画出来的,就这样被你撕了。”我一脸不屑地说:“不就是一张画吗,有什么了不起的,再画一张不就得了,”小丽又说:“这可是我明天用来参赛的画呀。”说完,小丽便头也不回地走了。
第二天,小丽因为没有按时交上这幅要参赛的画,被老师狠狠地骂了一顿。此刻,我心里后悔极了,我仿佛听见妈妈的训斥:“张函绮,我平时怎么教你的呀,做人要知错就改,你太让我失望了。”我心里有了想找小丽道歉的想法,可又迟迟不敢说。直到有一天,我终于鼓起勇气相向小丽道歉,可老师却说:“小丽已经转学了。”我后悔极了。
合上这本成长纪念册,我觉得我的收获很大,因为这件事让我明白了一个道理:做人要知错就改。也让我想起了一条国学经典:人非圣贤,孰能无过?过而能改,善莫大焉。