桃花红雨英雄血,碧海丹霞志士心。
清明节的早晨,天阴阴的,我们一行人驱车来到羊山革命烈士陵园,瞻仰羊山的革命烈士。羊山战役,牺牲的8500多名革命先烈,都是我们的亲人,每一个人都是鲜活的生命,他们的牺牲的方式如此惨烈,让我们后辈感慨万千。
作为每一个共和国的子民,感受美好幸福生活的时候,在慎终追远的清明节参加缅怀英烈的活动很有意义。追忆历史、缅怀先贤,我们要继承英烈舍己为人、为国捐躯的精神,以实际行动报效祖国和人民。
怀着悲痛而沉重的心情来到羊山烈士陵园,缅怀为了祖国的解放和人民的安宁而英勇牺牲的战士,瞻仰他们的丰功伟绩。烈士陵园是那么庄严、肃穆,让人不由得肃然起敬。我抬头瞻仰墓碑,墓碑上写者:革命烈士纪念塔!我想,如果世界上有永垂不朽,那么我相信那是一种精神——不悔。我们的先烈们就有这样的不悔,不悔为革命的付出。所以,他们理应受到敬仰!
羊山革命烈士纪念塔矗立在羊山革命烈士陵园之巅,海拔96米,塔高17.5米,仿北京“人民英雄纪念碑”的形状,空心砖砌水泥结构。底座高3米,宽长皆7米。塔正面是集毛主席的手题“革命烈士纪念塔”七个大字,背面是刘伯承将军于1952年12月1日专给金乡县筹建羊山烈士陵园的题词:“人民解放军鲁西南战役乃打开了战略反攻挺进长江的前门,阵亡将士受到人民的纪念,永垂不朽!”塔前下方为鲁西南战役简介,整个革命纪念塔庄严、肃穆、纯洁、
衷心地感谢革命先烈为我们创造出的美好生活,也明白要珍惜这来之不易的幸福生活,继承革命先烈的遗志,做一个积极向上、身体健康、热爱生活、热爱祖国、情趣高尚的好公民。
我静静的追思,深深地缅怀,把最深情的思念和最崇高的敬意,寄托在这鲜花中,让它陪伴在先烈的左右。接着,我们参观了烈士陵园。
革命先烈们,你们为人民的利益而死,你们的死重于泰山,你们与青山同在,你们与大地永存。你们永远是我们心中的一块丰碑。在改革开放,祖国兴兴向荣的今天,我们大部分人并不需要再去抛头颅、洒热血,只要我们能把自己的本职工作做好,为国家、为社会出一份绵薄之力,做一个有为的人。这或许就是对先烈最好的祭奠方式!
亲戚或余悲,他人亦已歌。死去何足道,托体同山阿。