唐僧凭啥领导孙悟空豆瓣
发表于2014-06-08 21:32
那么,唐僧究竟有什么东西是孙悟空没有的呢?究竟是什么因素让唐僧是一个领导者,而孙悟空只是一个打工者呢?
第一个唐僧有的而孙悟空没有的东西是“崇高的信念”。唐僧在自己崇高的信念面前,丢掉性命都不会眨眼,而孙悟空就不会。孙悟空能力很强,但是他没有 坚定不移的信念,多次打退堂鼓。没有信念的人,就不能给别人信心,不能给别人动力,遇到困难就容易退缩,领导者都胆怯了,退缩了,团队就会散掉;而信念不够崇高也不行,自私自利、小富即安的心理,会让别人离你而去。我们对比一下《水浒传》里的宋江,一个没有崇高信念的人,最后被招安了,他的最高理想就是这样,所以他葬送了梁山伯的团队。
第二个唐僧有的,而孙悟空没用的东西是“无能”。唐僧那么无能,于是他就会欣赏有本事的人,能够包容有能力人们的缺点,这样才能找到三个有本事的徒弟来保护自己。如果唐僧神通广大,孙悟空就不会愿意跟着他。相反,恰恰是因为唐僧无能,孙悟空就有了用武之地,他可以充分实现自己的价值。
当年司马懿抓住蜀国的小兵,问他诸葛亮每天都干些什么,小兵想这个不算情报吧,就说丞相凡是责罚20杖以上的军法事宜,都要亲自监督。司马懿就知道了诸葛亮肯定会被累死一一太能干的领导,敌人没来,自己就先累死了。而唐僧这块无能的“长生肉”,却一直很安全。
第三个唐僧有的,而孙悟空没有得东西是“仁德”。唐僧对妖怪都会心生仁德,都会怜悯他们的性命,自然不会恶意算计自己的下属,克扣他们的工资,欺负他们加班,对他们进行洗脑教育。利用他们承担法律责任,规避自身风险等。唐僧虽然利用三个徒弟来保护自己,但觉得没有恶意剥削他们的意思,而是带领他们一同努力,共同成长,一起成功,最后,唐僧的三个徒弟都有了自己的成就,唐僧没有像赵匡胤那样”杯酒释兵权",或者“狡兔死,走狗烹”。与之相对比,孙悟空的这种意识就差远了,他后来成了“斗战胜佛”?,而花果山的猴子们还只是一群猴子。
第四个唐僧有,而孙悟空没有的东西是“人际关系”。唐僧的前生就是佛祖的弟子,孙悟空是天生地造的一个没有任何关系网络的石猴子,虽然也拜了一个师父,但是和师兄弟关系都不会,还曾被师父赶走过;和牛魔王拜把子,后来又闹翻了;和东海龙王是邻居,却抢了人家的东西;和二郎神等一些天兵天将是同事,可是不给人家面子,后来还打闹天宫踢了很多人的屁股。总之,孙悟空的人际关系不太好。
而唐僧就不同。他见到神仙就磕头,没有任何仇家。他不仅是佛家的弟子,还在唐太宗李世民的拜把子兄弟,人身两界的高层关系他都有了。人际关系不仅仅是好,还都是通天的关系,这样的人做领导,就会顺风顺水。
社会是由人构成的,而这个地球如果没有了人,一切财富、一切都没有任何意义。人是这个世界上最本质的资源,对内创造优质的资源。
唐僧比孙悟空多了什么东西呢?那就是有崇高的信念,虽“无能”但是懂得用人,有仁德之心,具有良好的人际关系。所以唐僧可以做领导,来领导孙悟空。而孙悟空虽然是我们心目中的英雄,但他自己做不成伟大的事业,他必须依靠一个唐僧一样的领导。从这个意义上看,唐僧才是英雄。