平凡的梦想作文
尊敬的各位老师,同学们:
大家好。我是神山乡初级中学七年级学生 ,我演讲的题目是《平凡的梦想》 这个学期开学时,学校组织大家观看了中央电视台的《开学第一课》,节目中以“梦想” 为主题给全国的中小学生上了生动的一课。 梦想,多么美好的字眼,梦想是力量的源泉,是智慧的摇篮。在社会发展中,梦想被赋予了更深的涵义,梦想是未来的代表,梦想是气魄、胆识和智慧的显现。一个人如果没有梦想,就如同小鸟没了翅膀,怎能向美好的未来展翅飞翔?一个没有梦想的人生,就如同走入了迷宫,无论怎么坚持,都只是辨不清方向的盲目穿行。
年少时,我曾有过许多美妙却不切实际的梦想,就像肥皂水中五光十色的泡泡一样。上小学了,老师问我:“你的梦想是什么?”我怯怯的说:“当主席、当警察。”老师表扬了我,说我目标远大,有志气。我沾沾自喜,似乎觉得自己真的当了主席,当了警察。可在玩耍时,我却喜欢当老师,喜欢像老师那样指点别人,喜欢那种传道解惑的感觉。
上初中后,看了电视剧《十八岁的天空》,更加坚定了我当老师的梦想。我非常喜欢剧中那个古老师的形象,立志要成为一名像他一样的老师,一位不仅给学生传授知识,还要给学生传授做人的道理,而且与学生交朋友,可以和学生谈心的好老师。
我为什么选择老师作为自己的梦想呢?首先我觉得学校的环境比较单纯,没有那么多世俗之气,没有那么多功利主义。每天和一些
纯真的孩子打交道,虽然那样的生活很平淡,但我觉得平淡中有种纯真美,何乐而不为呢?
其次,既然做了教师,就注定要远离了名与利,生命中没有那么多功利性目标去实现。在心灵上,我们就获得更多的空暇,去干我想干的事,去过我想过的生活。
我想当老师的第三个原因,是身边一些优秀的老师感染了我。我们学校虽然没有像最美女教师张丽莉那样,生死攸关勇救学生的伟大教师;也没有最美乡村教师王利达那样,28年坚持资助贫困学生的无私教师。可是,他们的事迹一样可歌可泣。
我们的班主任赵首文老师,一心扑在教育上,从每一个细节关心着每一位学生,经常会废寝忘食,很晚才回家;我们的英语王海燕老师,有时拖着病体还坚持上课,深怕我们的学习成绩有所下降;我们的校长吉建荣老师,以校为家,起早贪黑,严谨治学,为全校师生树立良好的榜样。他们虽默默无闻,却用自己平凡中的伟大精神感染着我们,像 一扇扇“隐形的翅膀”一样,用自己的朴实的行动践行着中华民族伟大复兴的“中国梦”。
其实,当老师,说起来容易做起来难,当一名好老师就会更难。做一名受学生欢迎的老师,就要学会微笑,学会倾听,学会和善,学会平等交流。因为教师不仅是完成传递人类文明的任务,还应该用自己的人格魅力和文化素养去感染学生,教师不是要求学生尊重自己,而是先让自己成为学生的偶像去赢得他们尊敬。这将是多么艰难的挑战?
当前,我们应该把全部精力投入学习,而我也会为了实现自己的梦想而不懈奋斗!在最近的时间里,我们学校发生了天翻地覆的变化,每个教室都安装了交互式白板,各种仪器器材应有尽有,听说还会更换全部的电脑。在初中三年的时间里,我会好好利用学校与社会丰富的学习资源,认真充实自己,锻炼自己,提升自己,为实现自己的梦想做铺垫、打基础;为实现伟大的“中国梦”出一份力,添一块砖,喝一声彩!
最后,请让我的一首小诗结束这次演讲:
紧紧握住梦想
因为梦想一旦消亡
生命就像鸟儿折断翅膀
再也不能飞翔
紧紧握住梦想
因为梦想一旦远去
生命就像贫瘠的原野
被覆盖上厚厚的雪霜
我的演讲完毕,谢谢大家。